沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

“曲爸爸”最幸福的事 就是和学生在一起——记大连海事大学马克思主义学院教师曲建武(下)

2017-09-13 02:34   来源:辽宁日报  
作者:王笑梅
分享到:

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  遇到曲建武老师,是大连海事大学学生的幸运。

  曲建武说:“4年时间,我不敢懈怠自己,无论付出多少,我认为都是应该的,都是值得的。”

  “看着每个学生的成长,都像看着自己的孩子成长一样”

  教育是一门“仁而爱人”的事业,教育风格可以百花齐放,但爱的主题永不改变。曲建武说:“看着每个学生的成长,都像看着自己的孩子成长一样。”

  曲建武在大连海事大学的4年时间,说起来不长,但也不算短,许多个夜晚,他都难以入睡。作为公共管理与人文学院2013级139名学生的辅导员,他“诚惶诚恐,生怕哪个孩子在4年里掉了队”。

  新生一入学,曲建武就为自己所带年级的每一名学生建立了电子档案,让每个学生写下自己的大学梦想和最关心的一个问题。他对学生说:“我将伴随和见证你们的成长,我们一道前行。”

  曲建武利用自己的休息时间与每个学生沟通,了解他们的内心世界,与学生交流如何实现他们写下的大学梦想。

  他经常嘱咐学生们好好学习,增强本领。即便在假日里,他也时常提醒学生们要抓紧时间刻苦学习,告诉学生们青春不是用来浪费的,大学不是用来过节的。

  他有个小本子,上面记着每个学生的生日。他把这个小本子随身带着,无论是在学校还是出差在外,每当有学生过生日,他都会结合学生的自身特点送上一份生日祝福,而每一条信息都不是三言两语,有的几百字,有的上千字。

  端午节,他会给每个学生送粽子,中秋节,他又给学生们送月饼,礼物平常,却饱含心意。

  曲建武非常关爱少数民族学生。因为担心少数民族学生刚入学可能会不适应,他时常过问他们的学习状况,想方设法解决他们遇到的生活难题,帮助他们与其他学生和谐相处、共同进步。

  在他带的学生中,有一名来自新疆维吾尔自治区的维吾尔族学生阿布都。4年里,曲建武给阿布都过了4次古尔邦节。每次过节,他都准备好几样水果,寓意着民族大团结。他还会说:“去,阿布都,把所有新疆学生都找来,我请大家吃顿饭。”

  新疆学生土尔逊不是曲建武直接带的学生,也正因为如此,土尔逊觉得自己更像他的孩子。每当土尔逊和其他新疆学生不能回家过节,格外思念亲人的时候,他们都会收到曲建武发来的很长很长的短信,心里一下子变得暖暖的。他们知道,无论曲老师在哪里,无论他在忙什么,都不会忘记他们的节日。土尔逊觉得,曲老师像一个永远不知道累的父亲一样,永远陪伴在他们左右。

  12年前,曲建武曾被查出患头部肿瘤,但他不肯花时间化疗,也不把病情放在心上,心里装得最多的就是学生。在省委高校工委任副书记,在省教育厅任副厅长期间,他经常“微服私访”,跑到各大学校园的食堂、教室、图书馆、宿舍,与学生谈心。

  曲建武的“微服私访”里还有一个重要内容,就是每年都要到学生家中走访。到大连海事大学做辅导员后,这个传统一直延续到今天。

  家在山东的屈宏伟大二寒假时,曲建武来到她家走访。她的父母吃惊地说:“呀,你们大学老师还家访啊?”屈宏伟说:“我们曲老师不仅来山东家访,还去过甘肃、福建、云南那些更远的同学家呢!”屈宏伟父母不由得感叹:“孩子,遇到曲老师是你的福气,你可要跟着老师好好学习啊!”

  30多年来,曲建武走遍全国东西南北,只要有学生的地方,就有他的身影,哪怕是山路崎岖,哪怕是日夜兼程。

  “祖国的事情你来管,你家的事情我来管”

  曲建武常说,做辅导员要有爱心。他告诉学生们:“今后,无论生活中,还是学习上,只要有困难,就来找我。我一定为你们服务好。”

  他把自己带的年级中家庭生活困难的学生召集起来,跟他们说:“谁也不能饿着肚子读书。我不能管你吃好,但肯定管你吃饱!”冬季来了,他筹集2万多元给他们购买过冬的衣物;放假的时候,他筹钱给他们发交通补贴;怕他们舍不得买水果,他就自己花钱买了几十箱苹果分发给年级里每一名家庭生活困难的学生; 一个学生的母亲患了癌症,他资助了1万元;得知其他学院的一个学生的弟弟患了重病,他也毫不犹豫地拿出1万元;他还积极倡导建立爱心基金,自己出资1万元作为基金启动经费。

  闫沛兴来自一个贫困家庭,和父亲的关系很紧张。他感到十分压抑,总想找个人倾诉。曲建武给他过生日,请他吃饭时,闫沛兴把自己的心结告诉了曲建武。从此,师生二人的交流越来越多。

  闫沛兴想毕业后去西藏工作,曲建武支持他的选择:“作为当代大学生,要时刻把祖国的发展和自己的发展结合在一起,到祖国最需要的地方去!”

  闫沛兴说,自己永远都不会忘记,曲老师告诉他:“沛兴,祖国的事情你来管,你家的事情我来管!”

  曲建武不仅到他家去了解情况,还拿出5万元钱帮他家里重修房子。“曲老师鼓励我不能逃避,要有担当,一家人通往幸福的钥匙就在我的手里。”对于曲建武的鼓励和帮助,闫沛兴铭在心。

  几年来,曲建武个人出资和筹集近20余万元资金,资助贫困家庭或生病的学生,像父亲一样,做他们背后坚实的靠山。

  在曲建武资助过的困难家庭大学生中,有不少孤儿。

  2008年,吴洋认识了曲建武,从那以后的10年里,虽然父母不在了,但吴洋和妹妹却从未缺少过关爱。曲建武不仅给姐妹俩经济上的帮助,更给她们精神上的鼓舞,教她们坚强、自信、乐观。在吴洋的婚礼上,是曲建武以“父亲”的身份将她交到了新郎手中。

  现在,吴洋已成为沈阳工程学院一名辅导员。正是因为曲建武,她才选择了这个职业。“我也想像曲老师一样,帮助更多的学生。”

  就在曲建武到大连海事大学工作的前一年,他还在忙着对全省孤儿大学生的学习、生活状况进行调研。他完成了一份3.5万字的调研报告,与省人大代表一起,建议免除全省孤儿大学生的学费和住宿费,并最终得到落实。

  9月10日,教师节。学生们来到曲建武身边。

  55岁的蔡久盛来了。他是曲建武35年前带的第一届学生。他说:“曲老师,您永远是我的老师。”

  土尔逊来了,他代表新疆学生深深地鞠上一躬:“曲爸爸,谢谢您!”

  带着妹妹心意的吴洋来了,今年是曲建武的本命年,她和妹妹买了一条红围巾。戴好围巾,吴洋哽咽了,那个她印象里一直像年轻人一样精力充沛的曲老师,头上已添了许多白发。

  ……

  看着自己的学生们,曲建武幸福地笑了。

  每个人的人生选择有不同,对幸福的理解也有不同,对曲建武来说,最幸福的事就是和学生们在一起。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。