沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽宁省第十届艺术节今日开幕

2017-09-13 02:40  来源:辽宁日报  
作者:王笑梅
分享到:

  9月12日,省第十届艺术节组委会举行新闻发布会宣布,由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局共同举办的辽宁省第十届艺术节将于9月13日至22日在沈阳等地举办。

  本届艺术节活动内容丰富,主要活动包括舞台艺术演出、群众文化活动和非物质文化遗产、文博展示活动等。

  舞台艺术演出包括优秀剧目展演、专业艺术单项赛事和历届艺术节精品剧目回顾展播展示活动。其中,优秀剧目展演集中展示近三年来各级艺术院团的原创新作品。这些作品主题鲜明、题材多样,既有歌颂英雄模范人物的话剧《干字碑》、京剧《党的女儿》,也有具有辽宁地域文化特色的话剧《开炉》、音乐舞蹈史诗《追梦大连》; 既有描写重大历史事件和“一带一路”内容的歌剧《图伯特》、交响舞蹈诗《新丝路》,也有反映现实生活和表现普通百姓喜怒哀乐的辽剧《养女情》、海城喇叭戏《孝顺媳妇》;既有弘扬社会主义核心价值观的儿童剧《爱孝总动员》、木偶剧《百里负米》,也有反腐题材的京剧《青天道》、评剧《中秋泪》;既有改编自文学名著的评剧《宝玉与黛玉》,也有童话传说题材的芭蕾舞剧《化蝶》、儿童音乐剧《火狐狸玛洛金》等。

  艺术节群众文化活动辐射全省,将在沈阳举办广场舞、群众合唱、声乐器乐展演,在鞍山市举办群众舞蹈展演,在锦州市、铁岭市举办戏剧、曲艺展演。

  非物质文化遗产、文博展示活动将有海城高跷、抚顺地秧歌、张氏皇苑舞龙技艺、铁岭伞灯秧歌、朝鲜族乞粒舞等传统舞蹈类全省非遗秧歌展演,“群芳荟萃”曲艺名家专场演出;省博物馆《古代辽宁》展览和流动展示活动等。

  本届艺术节在演出方面将公益惠民与市场运作相结合,专门推出最低30元的惠民票价,以便更多群众观看演出。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。