沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭合作社牵头为调结构“蹚路子”

2017-09-13 02:50   来源:辽宁日报  
作者:董飞 姜义双
分享到:

紧跟市场需求 主动承担风险 打消群众顾虑

铁岭合作社牵头为调结构“蹚路子”

  “种老品种不挣钱,种新作物怕赔钱,即使愿意种新作物,还怕卖不出去,一个‘怕’字就把大伙挡在增收的大门外。”昌图县曲家店镇嘎甲村中草药专业合作社理事长汪少波认为,群众调整种植结构积极性不高的根源在于不敢承担风险,为打消村民顾虑,合作社联系河北省的一家制药厂,签订种植黄芪合同。结果,种黄芪比种玉米每公顷多收1.5万元。看到合作社种黄芪挣钱后,村民才放开胆种植黄芪。如今,在合作社的引领下,嘎甲村周边有5个村的村民种植黄芪,每公顷净收入3.6万元。

  眼下,在铁岭农村,众多的合作社和种粮大户像嘎甲村中草药专业合作社这样,通过考察市场,引进新作物、新品种,主动做试验,为群众调整种植结构“蹚路子”。铁岭市农经办主任暴树峰说,合作社或种植大户通过流转土地获得经营权后,聘请农业专家或科研组织进行指导,60%以上种植经济作物,有的实现连片集中经营,成为推动农业结构调整的主力军,并带动周边农户大面积种植,充分发挥了示范作用。

  近年来,随着消费水平的不断提升,不少农民认识到,单靠种玉米、水稻等“大路货”,虽然省心,但市场上供大于求,不能卖出好价钱,也想种一些高效作物,多赚钱,种什么?怎么种?种了以后卖给谁?这一系列问题成为不少农民调结构的“拦路虎”。针对农民的这些顾虑,铁岭市紧紧牵住农民合作社和种粮大户这个“牛鼻子”,全力推进农业结构调整。该市从玉米生产者补贴资金中调剂部分资金作为种植业结构调整补贴金,支持各地调减籽粒玉米种植面积,新建规模化设施农业小区和规模化发展优质特色经济作物,并根据投入和面积确定补贴标准,鼓励集中连片发展。种植业结构调整补贴的对象为在合法耕地上的实际种植结构调整生产者,包括本地农民、种植大户、合法的外来租种者,以及农民合作社、家庭农场、农事企业等经营主体。

  铁岭市农委种植业科科长乔良说,种植业结构调整补贴金的发放进一步调动起合作社和种粮大户发展优质特色高效作物的积极性,合作社和种粮大户通过研究市场需求,结合本地土地气候特点有针对性地选择适宜本地生产的高效作物,聘请专家进行技术指导,有了他们的“试验”,其实也就把农民调结构的风险降到了最低,自然乐意跟着合作社和种粮大户一起发展高效农作物了。

  昌图县金家镇红胜黄烟种植合作社通过到云南省考察黄烟的种植和销售,在孟家村试种黄烟成功后,迅速扩大种植面积,如今这个合作社已带动孟家村周边5个村的村民种植黄烟,每年户均增收2万多元。昌图县老城镇兴旺腾龙合作社经过多方考察后引进内蒙古产的毛毛谷,每0.06公顷比种传统的谷子增收七成多,看到种毛毛谷挣钱,现在800多农户同合作社签订了种植毛毛谷的订单。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。