沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪:“人参铁”蜚声中外

2017-09-13 07:41   来源:辽宁日报  
作者:司成钢
分享到:

  本溪是当前世界上有名的优质生铁基地之一,主导产品本钢牌铸造用生铁以其低磷、低硫,所铸出的产品机械性能高等特点,被称为“人参铁”。

  低磷铁是生产特殊武器的主要原料。日本在19世纪初叶所需低磷铁是从英国和瑞典进口。瑞典的低磷铁是用木炭练成,成本高、价格贵,且远隔重洋,运输不便,一旦有战事,供应中断。因此,1915年起,日本帝国主义就想方设法要在国内和中国东北研制生产低磷铁。1921年,中日合办本溪湖煤铁公司制铁厂,首先试炼低磷铁,继而发现本溪的低磷煤试炼低磷铁,远超瑞典低磷铁的质量,是世界最早用煤炼制成的低磷铁。此后曾进行3次试炼均获成功,随即成批生产,占比最后达到95%以上。当然,这些优质生铁被大部分运往日本用于武器制造。

  新中国成立后,本溪的炼铁生产不断创出新水平,成为我国炼铁生产的重要基地。1949年至1985年,共生产优质生铁5813万吨,其中铸造用生铁含硫、磷等有害干扰素低,是冶金、机械制造最为理想的原料,多次获得国家质量金牌奖。球磨铸造用生铁,属于国际上高纯生铁的范畴。“人参铁”在共和国建设期间,为研制生产我国第一代枪钢、第一批炮钢、第一炉梯形弹簧钢、第一批犁铧钢,填补国防、工业、农业的空白做出了贡献。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。