沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

国家基因库眼基因库落户沈阳 公益性基因测序启动

2017-09-13 10:34   来源:沈阳晚报  
作者:王月
分享到:

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者王月)9月12日,“国家基因库眼基因库启动及重大眼产业项目签约仪式暨中国(沈阳)精准医疗高峰论坛”在沈阳召开。活动由沈阳市委、市政府主办,市委组织部(市人才办)、市发改委、市科技局、市卫计委、浑南区政府、何氏眼科集团承办。此次启动的国家基因库眼基因库是世界上第一个眼基因库,也是全国唯一的眼病及相关慢病遗传资源库,活动也标志着中国眼科医疗真正进入到精准诊疗时代。

  “现在我们已经面向全国开始了免费的基因测序,这是公益性的项目。尤其是家族里有遗传性基因造成眼病的人,我们建议尽快将基因送到这里进行测序、记录、分析、编辑等一系列程序,采取相应措施。”辽宁何氏医学院、何氏眼科医院院长何伟在现场接受采访时介绍,基因采集通过抽血即可完成。对基因测序结果进行分析后,可以采取精准的预防、治疗措施。

  据了解,国家基因库眼基因库项目由辽宁何氏医学院联合深圳国家基因库、华大基因、何氏眼科医院和何氏眼产业基地等多家单位合作共建,是服务于国家战略的公益性创新科研及产业基础设施建设项目。国家基因库眼基因库建成后,将依托基因科技发展眼科精准医疗和眼产业集群,还将实现眼病及相关慢病精准防控和治疗,以及眼科精准扶贫。同时,眼基因库也将成为聚集专业人才,促进创新创业的平台。

  启动仪式当天,国家发展投资公司、华大基因等公司与何氏眼科集团签订了一系列关于眼产业发展的战略合作协议。以国家基因库眼基因库启动为契机,“中国(沈阳)精准医疗高峰论坛”也于昨日召开。中国工程院院士丁健以《精准医疗时代的抗肿瘤药物研发》为题进行主旨演讲。何伟则围绕打造中国眼产业链暨精准医疗特色小镇畅谈愿景。多位院士、千人计划专家也就大数据精准医疗、创新医疗等话题展开研讨。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。