沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

多名中国留学生护照在国外旅游时丢失 沈阳警方开辟绿色通道帮忙补办

2017-09-13 10:37   来源:沈阳晚报  
作者:王立军
分享到:

  30多名中国留学生在国外旅游时,不慎将护照丢失。留学生只能持旅行证回国补办,才能继续留学。8名沈阳留学生向和平警方求助,警方开辟绿色通道,在留学生开学前帮办好了护照。

  开学在即没护照咋整?

  8月中旬,在匈牙利旅游过程中,30多名在国外留学的中国学生由工作人员集中保管的护照被盗,只能持旅行证回国补发护照后,再前往就学国家驻中国大使馆重新递交签证申请,才能继续学业。

  8月29日14时左右,小曲在家长陪同下专门来到和平公安分局出入境办事大厅办理护照补发手续,并向副大队长尹琳琳讲述了自己他乡遇波折的经历。由于小曲开学在即,所以想尽快拿到护照出国就学。

  尹琳琳得知这个情况后,当即决定在自己工作权限范围内全力以赴,以最快速度为其办理证件。但在办理过程中,民警发现小曲的材料中缺少旅行证,小曲表示同学们的旅行证都是由老师保管,并没有带在身上,现在确实无法出具。尹琳琳考虑到小曲的特殊情况,便按照“容缺办理”的具体要求和规定,答应帮助小曲正常办理证件上传数据,取证时必须补齐材料。

  延时服务8名学生如愿以偿

  小曲一家在感激之余,还提到与自己有着相同经历的7名同学在比他晚一班的飞机上,大约在当日15时许到沈,希望能够一同办理证件。从飞机落地到出入境办事大厅,最快也得16时,然而,照片审核项目必须在17时前结束,“群众利益无小事”,如果晚一天受理,学生们就得多等一天,于是,尹琳琳组织专勤民警,立即启动大厅延时服务工作机制。要求照相、填表、复印、受理、收款、详录、校对、审批每个环节的岗位都必须有人在岗,用最快时间,让学生们取到补发的护照。

  经历了焦急的等待,16时45分,7名学生终于赶到了大厅,然而,学生们携带的办证材料参差不齐,随着三个受理窗口的同时办理,当日19时左右,7名学生的办证手续全部受理完毕,学生和家长对大厅工作人员真心为民,热情服务的工作态度和“容缺办理”的工作机制,让群众“最多跑一次”的工作理念连连称赞。经过大厅民警们的忘我工作和积极争取,8名学生领取护照的时限由原来的10个工作日缩短至5个工作日,这次小插曲就这样在波澜不惊中化解了,学生们也终于可以如愿以偿地出国了。沈阳晚报、沈报融媒主任记者王立军


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。