沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:梨园丰收 外地客商忙采购(图)

2017-09-13 11:28   来源:铁岭日报  
作者:杨洋 董飞
分享到:

  村民将采摘下来的南果梨打包准备销往外地

  金秋九月,硕果累累。在铁岭市清河区张相镇斛米沟村的千亩梨园,成熟的果子压低了枝头,饱满诱人的香梨仿佛在向人们招手。

  “除了掉在地上的不要,这片园子中的梨我都要了。”9月7日,一辆黑龙江省伊春市的大货车来到斛米沟村崔玉良的梨园,将他家梨园中的南果梨全部买了下来。崔玉良的梨园在斛米沟村不是最大的,只有1000多棵树,但他却是最早将梨在网上销售的村民之一,成功地将自己的产品推销到黑龙江、吉林等地。崔玉良告诉记者,他种梨已经23年了,2012年开始尝试在网上销售。那个时候他先把梨快递给对方尝一下,对方吃着好他们就在网上谈价钱,谈妥了对方再带车过来把梨收走。最近几年,崔玉良的果园已经在哈尔滨、伊春等地打开了市场,每到9月初就会有人来收,因为销路早已找好,他也成为村里每年第一批收果的人。记者问及今年的收成,崔玉良开心地说:“今天一天就卖4万多块钱。”

  斛米沟村位于清河区的东南部,依山傍水、气候宜人。由于村内可耕土地不多,村民就利用山地种植水果,尖把梨、南果梨和苹果梨成为村内的主栽品种。其中尖把梨有100多年的种植历史,因为味道醇香、便于储存,清朝末年还曾作为朝廷的的贡品。而尖把梨强大的生命力和较高的出售价格,也成为村民持续栽种的重要原因,村里对尖把梨树的管理特别到位,每年全村可产50万斤。苹果梨和南果梨作为后引进的品种,在村里也都已有超过30年的种植历史。

  只有1000多人口的斛米沟村,家有梨园的有120户,村中3个不同品种的梨园每年秋天可产200多万斤梨,价格高的年景,全村卖梨可收入300余万元。虽然总销售额很高,但由于没有统一管理,每家每户最后的出售价格不一样,有赚的也有赔的。斛米沟村党支部书记康家斌说:“有的果农能卖到1块多1斤,有的果农就卖了六七毛,一样的果子没有品牌,不统一销售,就会有人赚不到钱。”为了让这千亩梨园真正成为斛米沟村民的致富产业,康家斌正牵头成立合作社,努力将千亩梨园进行统一管理,产出的果子进行统一销售,根据市场需求更新品种,进一步扩大销售市场。除此之外,康家斌还积极向上争取资金,更新基础设施。“过去3年,我们村已投入525万为果园修路修桥,投资近600万为果园通电抗旱。但是路仍不完善,村内的美化也不够,明年我们村的目标是要建设成为清河区美丽乡村的典型,并完成合作社统一管理、统一经营,让农民入股,把传统的产业进一步做大做强,让农民得到更大的实惠。”康家斌说。 


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。