沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:坚强母亲照顾高位截瘫儿子20年(图)

2017-09-13 11:15   来源:辽沈晚报  
作者:薛雪
分享到:

  马素文照顾高位截瘫的儿子20年如一日。薛文奇摄

  在沈阳市铁西区高花街道西狼村,提起马素文来,没有不竖大拇指的,都说她是个贤妻良母。

  她每天既要侍候患糖尿病综合征的丈夫,又要照顾高位截瘫的儿子,还要侍弄10亩地的责任田,她每天早晨3点就起床,每天晚间11点多钟才休息,凌晨一两点钟还要起来为儿子翻身、揉揉胳膊腿、捶捶背、陪儿子聊聊天。

  丈夫病故后,她全心全意照顾瘫痪儿子20年。她说,我要儿子陪着我。他说,我有一个伟大的母亲。

  丈夫病故儿子车祸瘫痪

  今年69岁的马素文本来有个幸福美满的家,婚后生育一儿一女,丈夫在高花街道上班。儿子中专毕业后,在一家民营企业当会计。

  1994年马素文的丈夫边德祥被确诊为糖尿病综合征,出现了心衰、心梗、脑血栓等症状,双眼也失明了,生活不能自理,全靠马素文侍候。

  原来身体健壮的丈夫接受不了这个现实,经常无端的发脾气,甚至对妻子破口大骂,可是马素文了理解丈夫的心情,每次都默默的忍受,直到2011年10月26日丈夫病故。

  不幸接踵而至,1997年11月21日晚间,年仅22岁的儿子边天伟在回家的途中出了车祸,昏迷不醒,当即送到了医院进行抢救,并做了手术。

  当时医院给家属下了病危通知书,主治医生告诉马素文,“如果治疗效果不好就会死亡,如果效果好的话,也是植物人或高位截瘫。”

  可马素文告诉医生,“就是有一线希望也要坚持治疗。”在医院住了1个多月,边天伟苏醒过来,刚开始苏醒时出现了失忆、骂人、打人的现象,东挪西借的6万多元也花光了,只得回到家里。

  回到家里的3个月时间,儿子不能自主排出小便,下腹下了导尿管,每隔1个小时就要为儿子导一次尿,那3个月母亲干脆不脱衣服睡觉。

  母亲悉心照料截瘫儿

  2000年的冬天,边天伟连续发了3个多月高烧,体温最高时达到40度,这下可急坏了母亲,她找来了村医连续给儿子打了3个月的点滴。

  为给儿子物理降温,母亲用酒精给儿子擦身子、把刨冰夹在儿子的腋下物理降温,经过3个月的治疗,儿子身体不再发烧了。

  由于长期躺在床上,边天伟臀部两侧都生了褥疮,深及骨头,2007年左侧腹部又生了瘘,流脓淌血、气味难闻。

  母亲每天用药棉花擦拭脓血、用镊子钳出烂肉、然后消毒、上药、包扎,在母亲的悉心治疗和护理下,2010年底,边天伟臀部两侧的褥疮和腹部的瘘奇迹般的痊愈了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。