沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

九一八历史博物馆新书揭秘 “9·18”东北军打死打伤侵华日军25名

2017-09-13 11:16   来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  很长一段时间,人们都有这样的认识,“九一八”事变东北军没放一枪一炮就把沈阳城拱手相让。昨日,由沈阳九一八历史博物馆、线装书局联袂编辑出版的《日本侵华图像史料汇编》一书举行专家座谈会,首次曝光了86年前的“九一八”之夜,一些官兵冒着抗命杀无赦的危险,打响了抗日第一枪,共打死打伤25名侵华日本兵。

  该书共26册。以馆藏资料为主体,重点收录了从1931年至1945年间由日本陆军省、陆军恤兵部、南满洲铁道株式会社及日本东京朝日新闻社、东京国际情报社、伪满洲国通讯社等20余个机构及新闻媒体所拍摄、印刷、出版发行的150余本、近15000页的写真帖、写真集中的珍贵历史照片2万余幅。

  《日本侵华图像史料汇编》分为《日本侵华图像史料汇编·九一八事变》、《日本侵华图像史料汇编·七七事变》两大部分。全面真实还原及再现日本军国主义发动九一八事变、七七事变,图谋以武力征服中国、称霸世界的历史真相。

  中国近现代史史料学会副会长、辽宁省委党校教授王建学介绍,书中重点收录的都是日军侵华期间拍摄出版的照片和书籍,更真实更有说服力。有一些还是首次披露,如书中收录的《日本关东军纪念写真帖》中表明,九一八之夜,东北军官兵一共打死打伤25名入侵北大营的日军。

  其中两名日军死亡,为侵华日军奉天独立步兵守备第二大队步兵伍长新国六三以及二等兵曾子正男。

  新国六三的照片还出现在1931年日本为“九一八”事变制作的明信片上。一张明信片是在北大营立有一块木制灵位牌,上面写有“故陆军步兵伍长新国六三君之碑”。对面墙上写有:“九月十八日夜,故陆军步兵伍长新国六三战死处。”明信片的右上角是他戴着军帽的照片。

  王建学认为,从侵华日军自己记录的“九一八”之夜死亡伤亡的日军士兵来看,除了见证日军侵华的现实意义外,还具有更高的理论意义。当时驻守北大营的东北军第七旅有7000名官兵,学术界有种观点是:当时上面要求东北军官兵不许抵抗,拱手让出了北大营。而从新国六三等25名死伤的侵华日军来看,一些东北军官兵表现出了爱国情怀,进行了顽强抵抗。辽沈晚报、聊沈客户端主任记者王志东


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。