沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

入冬之后 当防小中风

2017-09-13 11:31   来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  轻型卒中,顾名思义包含2层意思,一是脑卒中的症状很轻微,不影响日常生活;二是脑卒中的症状为发作性,持续几分钟甚至几小时后可自行缓解,即为短暂性脑缺血发作。因此,又被形象地理解为“小中风”。解放军202医院神经内科主任蒋智林表示,入冬,由于天气寒冷、温差大,很容易导致轻型卒中。

  小中风有哪些表现

  蒋智林表示,轻型卒中患者,除临床常见的肢体轻瘫、麻木、轻微言语不清、面瘫等外,还可存在平衡功能下降、步态不稳、耐力减退、手精细活动损害等。发作性的小中风,可出现头晕、恶心呕吐、肢体和面部麻木、无力、走路不稳或跌倒、说话不清、口角歪斜、流口水、吞咽困难、视物不清或双影、反应迟钝等。

  小中风或后果严重

  轻型卒中,其后果可能并不轻微。有研究表明:轻型卒中患者7天内的卒中风险为4-10%,90天卒中风险为10-20%。轻型卒中90天复发风险达18%。由于轻型卒中可以完全缓解或者症状轻微,常不引起人们的重视,当严重的后果发生,追悔莫及。

  轻型卒中是非常重要的急症,也是二级预防的最佳时机。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。