沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

4只熊猫本月来沈安家一只是“网红”

2017-09-13 11:33   来源:辽沈晚报  
作者:陈沫
分享到:

  即将来沈的大熊猫浦浦“弹琵琶”。本稿图片均为网络截图

  即将来沈的大熊猫冰华上演“铁头功”。

  众人翘首企盼的四只大熊猫确定将在本月中下旬启程乘机飞往沈阳。据知情人士透露,运输四只大熊猫的手续已经通过,但来沈后不能马上和游客见面,仍需一段时间适应调整期,迎客时间未定。

  这四只大熊猫三母一公,均刚过完三周岁的生日,它们分别是拥有众多人类粉丝的多才多艺小网红浦浦、“好奇宝宝”发发、“功夫熊猫”冰华和“吃货”冰清。

  昨日,记者连线了在四川都江堰的沈阳大熊猫饲养员王一。王一今年25岁,是地道的沈阳姑娘,年轻的她已经做了三年饲养员了,去年通过沈阳森林动物园的严格选拔成为了一名大熊猫饲养员。说起四个宝贝,王一滔滔不绝。“在你们看起来它们长得都一个样,我一打眼就能认出它们是谁。”

  她告诉记者,浦浦和发发是一对龙凤胎,出生于2014年8月10日,浦浦是雌性,发发是雄性。但上帝仿佛跟他们开了个玩笑,把灵魂弄错了,浦浦更像个“男孩”,喜欢拆大树,是个人来疯,胆大擅长表现,在镜头前大气从容,因为浦浦身上的毛发偏黄,而脸上的毛发却是白的,被网友称为“打粉底的大小姐”。浦浦在熊猫直播平台上拥有众多粉丝,粉丝们总是被浦浦的“多才多艺”所折服,一次,它抱起一根粗木头,用手“扒拉”了起来,被粉丝网友们配以“琵琶”的音乐声,喜感十足。发发在平台上的粉丝虽然比不上姐姐,但也十分受欢迎,虽然发发是四只熊猫里唯一的“男生”,但胆子却比姐姐小,性格有些害羞。发发爱“撩闲”,在饲养员打扫圈舍的时候爱当“监工”,爱玩饲养员冲笼舍的水管,总是偷偷地去逗饲养员,发发是个好奇宝宝,探索欲非常强,有一次竟然偷偷拆了个攀爬架,这一举动令饲养员哭笑不得。

  王一接着说,大熊猫冰华不仅拥有熊猫界的盛世美颜,它还擅长“铁头功夫”,是不折不扣的“铁头帮帮主”,它经常头劈硬竹子,它会倚靠在一个可以承受自身重量的石头上,站立着做好劈竹子的准备,再将竹子放在头上,找准一个角度,用力一压,竹子便轻松的被分解成两半了。虽然冰华擅长“功夫”,但骨子里却是个小女人,最喜欢受到人类的关注,爱耍小脾气,是个傲娇的小公主。

  王一表示,这四只熊猫中长得最有特点的要数冰清了,冰清拥有米奇一样的黑色大耳朵,右脚爪上长着小白毛,冰清是十足的吃货,是这四只大熊猫中最爱吃的,而且特别爱冷饮。“夏天上冰块的时候,别的熊猫置之不理,冰清却爱的要命,一直‘霸占’着冰块不肯走。”

  “这四个宝贝都很淘气,而且都爱拆东西,浦浦简直就是拆迁大队长,网友们开玩笑地说,‘沈阳将从四川请来个拆迁队’。”王一笑着说。

  王一和同事们每天来到笼舍要先看熊猫们的精神状态和身体情况,需要给熊猫喂四到五次的精料和瓜果,添两到三次的竹子,每只熊猫每天能吃30公斤到50公斤的竹子。“因为熊猫长着肉食动物的消化器官,但却有着素食动物的饮食习惯,所以要不断进食。”

  王一告诉记者,自己不是从这些熊猫小时候就待在一起的,刚开始的时候自然有些生疏。“最开始因为不熟悉,喂精料的时候,我们把馍馍切得很长,大约有七八厘米,到现在小到1厘米的馍馍都可以直接喂到他们嘴里,缩小的不仅是食物的长度,更是我们之间心与心的距离。”

  王一激动地说最开始有一些小尴尬,比如熊猫没睡醒、心情不好的时候叫它,它根本不理,她有一次喊浦浦吃饭喊了一个小时,现在无论何时只要一喊,浦浦都会连跑带颠连滚带爬地过来。“信任的建立,要用心,只要用心,动物都是可以感觉到的,做好一个饲养员要有爱和责任感。”

  王一表示,大熊猫来沈后,她最担心的就是游客的大声喧哗和随意投食。“我理解游客期盼熊猫的心情,但目前这四只熊猫还是亚成体,对声音十分敏感,希望游客在看它们时不要大声喧哗,更不要用带来的食物喂它们。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者陈沫

  浦浦

  三周岁,雌性;是个多才多艺小网红,胆大擅长表现;被网友称为“打粉底的大小姐”。

  发发

  三周岁,雄性;与浦浦是对龙凤胎;害羞,爱“撩闲”,是个“好奇宝宝”,探索欲非常强。

  冰华

  三周岁,雌性;颜值最高;擅长“铁头功夫”;爱耍小脾气,是个傲娇的小公主。

  冰清

  三周岁,雌性;拥有米奇一样的黑色大耳朵;是个十足的吃货,爱吃冷饮。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。