沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

经常头晕者 小心颈椎病惹祸

2017-09-13 11:34   来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  在多数人看来,一旦头晕发作,八成是心脑血管方面出了问题,于是多次前往心脑血管科就诊,检查结果又显示脑彩超、脑CT甚至脑部磁共振没有器质性改变。那么,到底哪里出了问题?对此,全国脊柱整脊技术学术委员会常务委员、辽宁省中医药研究院(省中医二院)骨伤二科主任梁旭在此提醒人们,头晕并非一定出自心脑血管病,应当排除颈椎问题,不妨拍张颈椎X光片看看,小心颈椎病惹祸。

  打电脑20年她最近头晕了

  张晓丽今年39岁,在某单位做文秘工作。与电脑打交道近20年,颈椎落下不少毛病。刚开始只是脖子肌肉酸痛,不舒服,最近一两年她常常感到头晕脑胀,甚至会有头痛症状。在以前,单位体检她总是做头CT,担心头晕脑胀是心脑血管病,直到今年体检,医生建议她做颈椎CT。结果发现,张晓丽的颈椎增生厉害,已经压迫到了椎动脉,而她出现的那些症状正是颈椎增生所致。

  张晓丽的颈椎病为什么会出现类似于心脑血管病的症状呢?梁旭分析,颈椎病所引发的头晕,主要因颈椎增生挤压颈部椎动脉,造成脑部供血不足引起。在临床上,他们也碰到过其它情况,比如,人们长时间坐姿不正确,颈椎小关节错位造成横突孔位移,继而出现椎动脉、颈交感神经受到卡压,此时,作为脑部供血主要的椎动脉受压,脑部供血便出现缺血性改变,就会出现头晕脑胀,甚至头痛。

  长期脑供血不足会脑性轻瘫

  不管哪种因素导致的脑部供血不足,一旦长期存在,就会引发小脑、延髓、枕叶的脑组织损害,比如脑性轻瘫、共济失调、眼球震颤等脑缺血症状。当颈交感神经受到卡压,则会引起头晕、视力模糊、耳鸣、暂时耳聋、咽喉异样感及肩、臂、手症状。根据临床病例总结发现,各类型颈椎病都会表现出头疼、头晕、头皮发麻、手麻、肩痛,甚至伴有恶心、心慌等症状。早期颈椎病,这些症状并不明显,因此,很多人完全意识不到自己有颈椎病,会考虑心脑血管病。事实上,这个毛病一旦久拖不治,恢复起来很难。而治疗颈椎病,早期可以通过专业医生手法矫正横突孔的位移,来缓解椎动脉及颈交感神经受压,让脑部供血得到改善,头晕症状自然会消失。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。