沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

气温骤降 当心“眼中风”

2017-09-13 11:34   来源:沈阳日报  
作者:樊华
分享到:

  这两天气温骤降,专家表示,这样的天气很容易引发“眼中风”。因此,中老年人尤其要注意保暖,谨防血管痉挛引发疾病。若发现眼睛突然看不见,很可能是“眼中风”,应立即去医院眼科急诊治疗。

  “眼中风”又称视网膜动脉阻塞,与“脑中风”一样,多发于中老年人群,高血压、糖尿病、高脂血症、动脉硬化等疾病是重要的基础病变,病因是血管硬化、血管内皮损害形成血栓,或血管壁上的粥样硬化斑块脱落栓塞血管,通常表现为突发性、无痛性的视力急剧下降或丧失。

  降压药不要在睡前服用

  “首先应积极治疗原发病,控制血压达标。”沈阳市第四人民医院眼科主任医师皇甫晓瑾称,“眼中风”与脑中风一样,多发于中老年人,病因是高血压所导致的血管硬化。控制血压达标可以减轻或延缓血管硬化。中老年人平时应积极治疗和控制糖尿病、高血压、高血脂等全身疾病,注重饮食结构的均衡,戒烟限酒,减少盐分摄取量,少食过于油腻的食物。生气、发怒、情绪激动,是引起高血压的重要原因之一。因此,控制情绪,保持心情舒畅,能起到良好的降压作用,有时甚至比服药更重要。

  降压药使用不当也可引发“眼中风”。有资料显示,3/4的“眼中风”引发因素为夜间血压过低,这与睡前服用降压药或降压药用量过大有关。因此,高血压患者要按照医嘱服药,不要一下子把血压降得过低,降压药尽量不要放在晚上睡前服用。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。