沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

乔洪强:返乡创业担当桓仁特色经济发展领头雁

2017-09-13 13:23   来源:本溪日报  
作者:肖乙瑾
分享到:

  “种草莓比外出打工强多了,尤其这几年,来村里采摘草莓的人越来越多,这让我觉得干劲儿更足了。”桓仁满族自治县雅河乡荒甸村村民乔洪强美滋滋地说。

  2014年,乔洪强回到家乡之时,恰逢乡党委、政府通过草莓文化节拉动城市近郊采摘旅游、鼓励青年返乡创业致富的大好时机,他把从国外学来的温室大棚管理和网络销售技术应用到草莓中,当年扣除成本净赚了5万余元。“在家种草莓既能挣钱又不耽误照顾父母,真是一举两得。”从中尝到甜头的乔洪强下定决心,要把草莓作为一项事业越做越好。

  桓仁县曾是一个劳动力输出大县。近年来,随着大旅游、大健康产业的不断发展,越来越多像乔洪强这样的年轻人从外地返乡创业,他们把从外面学来的先进技术和管理模式带回家乡,应用到食用菌、林下参、大榛子等当地特色经济种植和销售中,在这片黑土地上实现致富梦想。

  为全面激发青年创业热情,桓仁县积极落实创业扶持政策,构建以青年创业和投资为主题的服务平台,对符合条件但缺乏资金的返乡青年提供创业担保贷款支持。他们搭建创业孵化平台,向返乡创业青年提供低租金、零费率、一站式服务的创业环境。组织专家咨询团成员,建立集项目评估、专家咨询、创业指导、跟踪服务为一体的创业扶持机制,为返乡创业人员提供帮助。充分利用“桓仁大讲堂”、电商培训班等活动载体,通过“请名家、聘专家”方式,为创业青年搭建学习、交流平台。这个县还通过“导师带徒”活动,将专业技术以一传十、十传百的方式向全县推广,助力特色产业发展,拓宽青年创业渠道,使生态农家乐、大榛子、冰酒和养鹿等项目成为青年一代的创业主打产业,为传统种植业和养殖业注入新活力。

  二棚甸子镇鸡冠砬子村的“留守”大学生陈华伟于2016年春季在阿里巴巴平台上注册了一家“桓仁印象”淘宝店,把桓仁野山参、冰酒、林下木耳、笨鸡蛋和苏子油等土特产搬到网上销售。他把网店当成一扇窗,让更多的人通过桓仁故事、桓仁产品来了解桓仁。“每当有人在网上向我询问桓仁风土人情的时候,我都觉得十分欣喜,会向对方介绍桓仁的自然风光和民风民俗,边卖特产,边做旅行推介。”陈华伟自豪地说。

  随着“大众创业,万众创新”、“互联网+”等发展计划在全县的加速推进,如今,在桓仁,越来越多像乔洪强和陈华伟这样的返乡创业青年成为桓仁特色经济发展的领头雁。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。