沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:新婚夜他在居民家调解“待了半宿”

2017-09-13 14:30   来源:辽沈晚报鞍山版  
作者:
分享到:

  9月12日,当家住友好街道永安小区的张先生从记者口中获知,两天前在他家忙活半宿的友好派出所民警孙文旭让新婚妻子独过新婚夜后,不断自责,“早知道我就不给他电话了。”

  据了解,孙文旭还主动放弃了婚假,用他的话说,“能为创城做贡献,就是最好的婚假!”

  新婚夜

  他接到居民电话

  9月10日是孙文旭和妻子赵美慧的大喜之日。当天上午在亲朋好友的祝福下,二人举办了一场简洁的婚礼,下午孙文旭就回到所里继续参与创城执勤。

  晚6时许,孙文旭下班回家,屁股还没坐热乎,他的手机就响了起来。打电话的是居民张先生,电话中他很气愤地说,“这都断水两天了,楼下这家太不像话了,孙警官你赶紧过来评评理……”

  “媳妇,这事我得管,我不去这事解决不了……”孙文旭歉疚地看着妻子。

  赵美慧二话没说,“你去吧,我一个人没事,工作重要。”

  在居民家调解

  一直到半夜

  张先生家里的事孙文旭还是比较了解的。张先生家住6楼,5楼居民家一直漏水,4楼的住户多次找过孙文旭,可5楼住户经常不在家,孙文旭帮助协调多次也没找到5楼居民,这4楼住户一生气,就在自己家的水管上安了一个阀门,阀门一关,5楼、6楼就都没水了。

  这么整虽然不漏水了,但6楼的张先生不干了,“这事和我家有啥关系?”为此两家发生过矛盾。

  孙文旭赶到张先生家一看,属实没水,就找4楼居民调解,4楼居民称如果5楼的不回家把漏水问题解决,他不会开阀门。

  事情僵住了,孙文旭知道解决问题的关键还得想办法找到5楼的住户。

  于是,一直忙到9月11日1时许,他才辗转找到5楼住户的儿子,解决了5楼漏水的问题。

  夜已深,孙文旭怕回家惊扰到妻子,就在派出所“对付”了半宿。

  放弃婚假忙工作

  妻子坚决同意

  新婚之夜就这样过了,孙文旭觉得对不住妻子,可他接下来的一个更“对不住”妻子的决定却得到妻子的坚决同意。

  “小孙和我说不请婚假时,我很惊讶。”友好派出所所长尹巍特告诉记者,9月11日一早,他上班时看到孙文旭在所里,觉得很意外,“你昨天结婚,今天不歇婚假?不带媳妇去度蜜月?”

  让他更惊讶的是,孙文旭提出“不请婚假”的要求,尹巍特不同意,可孙文旭却告诉他这是“他们两口子商量好的”。

  原来,妻子刘美慧是一名社区干部,创城期间工作很忙,所以当孙文旭提出“不请婚假”的想法时,刘美慧立刻举双手赞成。

  为创城出力

  清理小广告就是“约会”

  据了解,孙文旭虽然年轻,却是所里创城执勤的主力,白天执勤,晚上办案,四个多月来,孙文旭共处罚违停车辆300余台,协助规划辖区停车位1000余个,还抓获各类违法犯罪嫌疑人14人。

  孙文旭执勤时特别注重人性化执法,被他罚过的的无不心服口服。

  结婚前是孙文旭和刘美慧最忙的日子,很少有时间约会,不过二人还是“没有机会创造机会”,只要周末有时间,他俩都会穿着旧衣服,戴着帽子和手套,一起到社区去清理小广告和杂物。他俩觉得,这样的“约会”更有意义。

  夏广皓 北方晨报、印象鞍山记者马琳 见习记者魏冰


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。