沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:14岁小女孩上大学 想先跟同学学化妆

2017-09-13 14:42   来源:华商晨报  
作者:闻英奇
分享到:

  参加军训的苏美心笑得也很开心-华商晨报主任记者闻英奇摄

  5岁上学,9岁读初中,14岁参加高考并考入东北大学,她成为东北大学2017级新生中年龄最小的一位,她就是被家长们津津乐道的“别人家的孩子”。

  她叫苏美心,身高179厘米。高考621分的她,却自嘲成绩在高中垫底。未来她想利用年龄优势考取博士,眼前的想法是先学会化妆。

  苏美心家长的引导方式或许可以供人借鉴,“依据孩子的理解能力来引导教育,鼓励孩子勇于尝试未知的东西。”

  自称高中成绩在班级基本垫底

  5岁入学读书,9岁进入东北育才超常教育实验部,14岁以高考621分考入东北大学计算机科学与工程学院。9月12日记者到东北大学浑南校区时,苏美心正在和其他大一新生进行军训。在辅导员的指引下,记者才注意到这个身着军训服的年仅14岁的女孩,1米79的身高站在排头,一眼还真看不出只有14岁。

  谈及学习经历,小美心显得很轻松:“我并没有觉得很吃力,我和大家在一起学习,很愉快地读书,大家一起讨论,上课时候还能和老师讨论一道题有多少种做法。”

  别人眼中的“学霸少女”认为自己并没有那么出色。“高三时,班里很多都是很牛的同学,我年龄最小,成绩基本垫底,学习也不是特别出色。”美心笑着说。

  身高1米79同学惊讶她才14岁

  作为14岁的豆蔻少女,美心爱看剧,爱玩游戏,爱唱歌,爱斗地主。

  美心很早就开始住校,这让年龄并不大的她有着较强的生活自理能力,这也为她专心学习提供了保障。

  “入学两周了,和同学基本都熟悉了,到校报到时,同学听说我才14岁都挺惊讶的。”说起趣事,美心会低下头笑。

  美心在高二的一次800米跑步中骨折,休学半年,多少对成绩造成了一些影响。不过美心说,东北大学就很好,一方面离家近,方便与从小一起长大的同学朋友们联络;另一方面,东北大学的计算机专业实力也很强劲,相信自己能在这里收获良多。

  在专业的选择上,美心说,其中既有父母的参考也有自己的兴趣,“计算机有前途,可以在东大好好学学发展中的高科技。”

  对于未来在学校的打算,美心说,想跟同学学习化妆,让自己变漂亮,未来利用年龄优势考取博士。

  谈到与成年同学们的相处,美心也说,希望班上的哥哥姐姐们能“带我飞”。

  父亲:鼓励她融入大学成年人环境

  美心的父母都是普通的公务员,也并没有在教育方面有特别的地方。

  在电话采访中,美心爸爸说,孩子并不像外界想的那样是神童,只是一步步走过来,每一步都是抱着尝试的想法。平时并没有专门为孩子补课。

  美心爸爸表示,孩子成绩可以被大连理工录取,考虑到孩子小,最终选择了东北大学。“孩子能自立,让人放心,不过年龄小也心疼,还是希望孩子能在身边。”

  美心爸爸说,因为年龄小,在教育上还需要引导,孩子的逻辑思维能力比成年人差很多,在成年人看来很简单的事情上,对孩子来说很难。孩子对空间感差一些,可以用折纸、做模型等方式指导孩子,家长的思维角度要转换到孩子的角度。在遇到问题时,要勇于尝试解决未知的东西。

  对于未来,美心爸爸坦言,大学四年孩子会形成自己的人生观,未来还是要靠她自己来决定,作为家长会鼓励孩子融入大学中成年人的环境。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。