沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

《沈阳市重污染天气应急预案》月底前完成修编 增加臭氧污染应急体系 规范工地刷漆作业

2017-09-13 14:45   来源:华商晨报  
作者:刘桐
分享到:

  9月底前,《沈阳市重污染天气应急预案》完成修编,记者从沈阳市环保局获悉:为铁腕治霾,预案提出,重点对臭氧、细颗粒物的前体物挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)进行污染整治。

  对各地区道路清扫进行考评

  今年下半年,将沈阳全市大气污染防治重点工作措施和“三控指标”(PM2.5、臭氧、综合指数)进行分解量化。确定各县(市、区)、各部门的量化考核指标,并纳入对地区、部门主要负责人考评内容,对没有完成量化指标任务的责任人,实施问责。

  建立“以克论净”扬尘整治量化考核制度。完善扬尘整治监管考核体系,提高城市精细化管理水平,利用政府购买第三方服务的方式,对各地区道路清扫进行考评,加快解决沈阳市扬尘污染问题。

  各区、县政府划分环境监管网格,明确监管责任人,将环保监督延伸到街道、社区。

  结合国家正在推行的“排污许可证制度”,加快实施一企一证制度,细化企业责任。

  建立臭氧污染应急体系

  建立常态化污染天气应急响应机制。9月底前完成《沈阳市重污染天气应急预案》的修编工作,整个预案体系分两大部分,即臭氧污染应急体系和PM2.5污染应急体系。

  每个体系又分为中、轻度污染应急措施和重度污染应急措施。按污染物浓度的季节特点和成分种类的不同,采取不同的应急响应措施。

  针对臭氧引起的污染天气,除强化执法外,主要应对措施包括:对重点挥发性有机物工业企业,加油站储油库油罐车加汽油、装卸汽油作业,汽车维修4S店日间喷漆作业,各类工地白天刷漆和涂料作业等进行规范。

  启动煤炭管理办法的起草

  通过地方立法和地方标准体系的建立,强化行业管理,倒逼落后工艺淘汰和污染企业治理,推动科技进步和产业升级。

  推进《沈阳市大气污染防治条例》修编工作,年底前完成起草,列入人大立法计划。

  借鉴外地城市经验,引进相关标准和法律法规,结合沈阳市情况,立即启动《沈阳市煤炭管理办法》和《沈阳市煤炭质量标准》的起草,9月底前完成初稿起草工作,列入人大立法计划。

  开展VOC地方标准的编制研究工作。针对石化、橡胶、喷涂、汽修、油品经营、油漆等行业,制定VOC排放标准和厂界标准,为防治VOCs污染提供法律依据。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。