沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:土里长了个“大馒头” 有排球大小可入药

2017-09-13 14:54   来源:华商晨报  
作者:王齐波
分享到:

  地里长出的“马粪包”-华商晨报主任记者王齐波

  如果你走在乡间小道上,看到一个大白馒头,千万别以为是谁不小心丢掉的,一定要轻拿轻放,因为它会炸开。

  近日,沈阳市民张先生去农村办事,就意外收获了一枚巨型“馒头”:有排球大小、通体雪白。经过辨认,这是一株大马勃蘑菇。该蘑菇呈圆球状,被采摘下来后,不断地散发着一股股的蘑菇香。

  这种蘑菇,当地人叫它“马粪包”。当地百姓称,这种蘑菇幼嫩时可食用,味鲜可口;待它成熟后,就是药材了,它可以消肿、止血、解毒。主要生长于草地和灌木丛等湿润的地方,多用于中医中药上。

  据了解,“马粪包”为马勃的别称,又名马屁勃、马屁包、灰包。通常腐生于土壤、朽木或树木残桩上。

  在未完全成熟时,内部组织为纯白色,可食用,成熟后颜色变黄。马勃实体通常呈扁球形或类球形,直径15~20cm,包被灰棕色或黄褐色,纸质,常破碎成块状、片状,或已全部脱落。孢体呈灰褐色或浅褐色。体轻,紧密似棉絮状,有弹性。手触动则孢子“爆炸”呈尘土样飞扬。气似尘土,无味。

  据悉,“马粪包”内含亮氨酸和磷酸钠等物质。磷酸钠等成分对口腔出血性疾患及鼻出血有机械止血效能,与明胶海绵相似。其煎剂中含大量色素、体外对金黄色葡萄球菌有抑菌作用。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。