沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

“拍痧”不靠谱 小疹子拍成大肿胀

传统中医无“拍痧”项目 刮痧也非人人适合

2017-09-13 14:58   来源:沈阳晚报  
作者:唐子匀
分享到:

  近年来,随着百姓保健意识的提高,各种中医疗法逐渐被引入到日常生活中,一种看似与中医拔罐、刮痧类似的手法——“拍痧”,也在近几年被热捧。这种方法究竟靠谱吗?近日,沈阳一位38岁的王女士就把自己“拍”进了医院。

  拍打疹子拍出大面积“瘀血”

  几天前,王女士到沈阳市中医院就诊,医生被她腰间大面积的“血迹斑斑”吓了一跳。王女士告诉医生,前几日自己腰部突然发起疹子并伴有疼痛感。她误以为是被昆虫叮咬所致,想起了曾经看到的“拍痧排毒”文章,以为“拍痧”也和刮痧一样,可以通过外部刺激的方式排出身体内的“毒素”。于是,王女士对着自己起疹子的部位狠狠拍打,误认为“毒素”在此过程中已经排出,不久后便可以痊愈。没想到,几天后她腰部的肿胀愈加严重,疼到晚上无法入睡,这才匆匆到医院就诊。

  “拍痧”科学性尚有待考证

  “‘拍痧’之所以能够流行,是因为很多人宣称这项活动可以‘排毒’。但事实上,‘拍痧’所产生的淤青,是由于强烈的拍打对皮肤毛细血管产生了破坏,使毛细血管破裂出血而造成的,它并不是所谓的‘毒素’。”沈阳市中医院针灸门诊主任医师李宁表示,“拍痧”是最近几年才出现的一种拍打法,它与拔罐类手法追求“起泡”类似,希望通过猛烈拍打等体表的强烈刺激,将气血从体内带到体表。但是,拍打后的皮下出血会加重心脏的负担,加上拍打的力度和位置不对,反而会造成心脏节律问题,严重者会造成肾脏出血。李宁提醒,传统中医疗法中并没有“拍痧”这一项,“拍痧治病”的科学性更有待考证。

  三高患者、体弱者不宜刮痧

  与“拍痧”同样受到热捧的,是中医传统的刮痧疗法,它对于清热具有很好的效果,但也并非人人都适合。李宁介绍,刮痧属于一种“强泄法”,刮痧过程中人体会消耗大量的正气,会使人非常疲乏。因此,刮痧一周最多进行一次,而且只有等痧印完全消退才可再次进行。刮痧后当天不能洗澡,休息不要少于四个小时,注意饮食清淡。同时,刮痧后要注意补水2500-3000毫升,通过喝温水的方式加强体内代谢,以免毛细血管堵塞。

  需要注意的是,体质过于虚弱、高热、痰饮、凝血障碍、经期女性、患有高血压、冠心病、糖尿病的人不宜刮痧。老人小孩最好小范围内选择几个部位以揪痧的方式进行。刮痧过程中不要强求出痧,体质平和的人不出痧,但虚弱的人会越刮越虚。因此,刮痧最好找专业医师辨证施治,不宜自行操作。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀 实习生赵振宇


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。