沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:大蒜真的可以防癌吗?

2017-09-13 14:58   来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  流言:最近有人声称多吃大蒜有预防癌症的作用,还说“用蒜泥敷脸可以祛痘”。

  真相:大蒜的鳞茎中含有两种物质,分别是蒜氨酸和蒜酶。正常情况下,蒜氨酸和蒜酶各自独立、稳定存在。当大蒜经过加工或者物理机械破碎(比如捣成蒜泥)后,蒜氨酸在蒜酶的作用下分解,产生一种具有强烈臭味的物质,叫作大蒜素。

  大蒜素最受瞩目的作用有两个:一个是杀菌作用,一个是抗癌作用。有研究表明,大蒜素不仅可以阻断亚硝酸胺(一种化学致癌物)的合成,而且可以与亚硝酸盐结合,减少亚硝酸盐类对正常细胞的侵害。

  但是,这个结果仅仅停留在实验室阶段,在动物实验和人体对照实验中,并没有得出大蒜对癌症预防有积极作用的结果。而美国国家癌症研究所(NCI)也早就明确指出,“不推荐任何膳食补充剂预防癌症”。

  虽然大蒜素具有杀菌功效,但并非所有的痘痘都是因为细菌感染,此外,大蒜具有强烈的腐蚀性。拿蒜泥敷脸,恐怕还没等痘痘下去,皮肤病就找上门了……


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。