沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:“睡对的”午觉提精神

2017-09-13 14:58   来源:沈阳晚报  
作者:方月宁
分享到:

  适当午睡,不仅有利于提高精神,还能降低冠心病、心脑血管等疾病的发病率。但若是“睡错了”,危害也不小。

  午睡并非越长越好

  在长时间连续工作的状态下,午睡是补充精力最方便、快速的方法。但若睡得过久,也会带来负面影响。若午睡时间超过1 小时,人容易进入深度睡眠,可能造成睡眠惰性,似醒非醒。

  建议:20分钟左右的午睡时长最佳,13点左右最为有效,属于“快速充电式”午睡,有助于快速恢复身体能量,快速、高效地投入工作。

  午睡避开用餐后

  进餐后,肠胃蠕动会加快,体内的血液会大量集中到消化系统,使大脑供氧量下降,容易产生困意。但若是餐后立马睡觉,对于消化系统而言,容易导致消化不良,诱发胃炎,也可能引起食物反流;也可能因为脑部供血不足,而造成睡醒后头昏脑胀等。

  建议:就餐后,在周边稍作走动或是站立,餐后20分钟左右再进行午睡。

  午睡避免通风口

  初秋中午气温比较高,通风走廊、空调口及风扇等风口,虽然凉爽,但也很容易引起感冒、头疼、关节及肌肉疼痛等疾病,严重者还可能造成面瘫。

  建议:睡眠状态下,人体的毛孔会处于张开状态,身体抵抗力也会有所降低,应避免在通风口睡觉。

  午睡醒来缓起身

  突然起床,会引起体位形低血压,对心脑血管十分不利。

  建议:中老年人在睡醒后,一定要缓慢起身。坐直30秒后再起立,站起还要等30秒,才能开始活动。可以轻甩并按摩手臂,对缓解酸痛感和恢复清醒有不错的效果。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。