沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

为您揭秘:西瓜400天不腐烂是喷了防腐剂?NO!

2017-09-13 14:58   来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  流言:收藏家、文物鉴赏家马未都有个放了400多天的西瓜,现场切开后内部空了,红瓤不见了,也不见腐烂。马未都先生听人说是西瓜表面喷了防腐剂造成的,并对食品安全问题提出质疑。

  真相:“400天不腐西瓜”的视频在朋友圈疯传之后,国家食药监总局官网转发一篇题为《马未都,不懂别瞎说!西瓜400天不腐挺正常!》的文章,援引食品安全专家、果壳网科学顾问钟凯的观点进行辟谣:这个西瓜是正常的,根本不是防腐剂,也不是什么食品安全问题,西瓜的“不坏之身”只是风干现象,这个现象在丝瓜、葫芦、橙子等瓜果中都会出现。

  钟凯解释说,西瓜皮表层坚韧,但实际上是可以呼吸的,在呼吸的过程中水分会流失。如果西瓜表面没有外伤,就不容易受到细菌、霉菌的侵扰,这个西瓜应该是储存在阴凉或温度适中的地方,且通风良好,因此可以迅速脱水,当水分挥发到一定的程度,病菌就算侵入也难以存活繁殖,也就不存在腐坏的问题。另外,沙瓤西瓜更容易风干,成熟度高的西瓜糖分多,水分相对更少。“总而言之,这个西瓜只不过是在天时地利人和的条件下实现了不坏之身,跟食品安全、防腐剂什么的根本没关系。”


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。