沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:秋季预防过敏 不妨试试这几招

2017-09-13 14:58   来源:沈阳晚报  
作者:吴佳
分享到:

  一到秋天,不少人又会被打喷嚏、流眼泪、湿疹等各种过敏症状侵袭,过敏症高发的季节如期而至。如果你是过敏人群,不妨试试以下这些方法,帮你减少过敏的几率。

  尽量不喝酒

  酒精内的细菌、酵母菌容易制造组织胺,这是体内一种化学传导物质,存在于肥大细胞、肺部黏膜组织内,容易引起流鼻涕、打喷嚏、鼻子发痒等过敏反应。有过敏史的人,最好少喝酒以及含酒精的饮料。

  用热水洗床单

  床单被套可说是孳生尘螨的温床,成年人一天脱落的皮屑可喂养超过100万只尘螨。超过60℃的水才能杀死尘螨。建议将洗完的衣物在太阳下暴晒,或者用干衣机烘20分钟,或者换一台能用热水的洗衣机。

  清洁空调滤网

  许多办公室都有密闭空调,但很少清理空调滤网、散热片,因此容易滋生霉菌。儿童过敏检验过敏原九成以上都是尘,随着年龄的增大,对霉菌过敏的比例越来越高。使用空调前,用空调消毒剂对空调滤网、散热片彻底消毒,使用过程中每两个月消毒1次。

  室内勤除尘

  若想完全使花粉不入侵进房屋之中,很遗憾,难做到。因此,每天擦地板或吸尘很必要。真空吸尘器应安装有细小灰尘或花粉过滤器,否则花粉不留在吸尘器中,而飞扬在整个室内。沙发和椅子也应定期吸尘。

  室内绿植有讲究

  让你过敏的,不仅是户外飞扬的花粉,也包括一些“沉默”的绿植。国外一项研究指出,超过75%对干草或花粉过敏的人也会对至少一种常见的室内盆栽植物过敏,例如榕树、木薯、常春藤、兰花、棕榈、蕨类等。

  不在室内池游泳

  因为室内游泳池含氯,持续待在含氯环境会伤害皮肤、眼睛以及呼吸道。曾有研究指出,经常在含氯的室内游泳池游泳,过敏发作的几率是没有在含氯环境下游泳者的3至7倍。

  晚上洗澡很必要

  过敏体质的人,如果晚上不洗澡就窝到床上睡觉,早上起床才洗,当心,这个坏习惯可能让过敏经常找上门。在外面一整天,粉尘会大量沾染在头发、身体、外套、鞋子上,容易把过敏原带回家。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。