沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:“救命药”你吃对了吗?

2017-09-13 14:58   来源:人民网 广州日报  
作者:
分享到:

  当心脏肌肉得不到充足的血流供应而缺氧时,人就会出现“心绞痛”的症状。造成血流供给不足的主要原因,是运输血液到心脏的动脉过于狭窄,所以如何在心绞痛发作时高效便捷“扩充”动脉以增加血流量,就成为了大家遴选急救药的首要指标。

  硝酸甘油属于硝酸酯类药物,是缓解心绞痛的经典药物。它能在人体内释放一氧化氮,使动脉血管平滑肌和其他组织内的“环鸟苷酸”增多,能够很好地调节血管扩张。除了心绞痛应急之外,硝酸甘油还能够降低血压和治疗充血性心力衰竭。硝酸甘油需要舌下含服,只有这样才能保证药效的充分利用。必要时可咬碎置于舌下方,口腔太干燥的话含少量白开水。服药时,要采用坐姿,这样可尽量减轻心脏负担,缓解病情。

  患者站着含服会出现由于头部位置高和四肢血管扩张而产生低血压症状,并引起晕厥;而躺着含服,心脏位置会更低,此时大量血液回流至心脏,会导致心脏储血量突然增加,加重心脏负担的同时,还会使症状更加难以控制。

  硝酸甘油主要用于急救,症状发作后当即含服1片,时隔5分钟后不见效果可再含服1次,最多连服3次。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。