沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:加了“胶”的食物,到底能不能吃?

2017-09-13 14:58   来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  流言:网上常有“XX食物如何如何,原来是加了胶”的报道。

  真相:“食用胶”是一大类食品原料,多数是碳水化合物,分子结构跟淀粉很类似,也有一些是蛋白质,最常见的是明胶。常用的食用胶其实都是“天然产物”:琼脂和卡拉胶是海藻的提取物;明胶是从动物的皮或者骨头水解熬制而来的;果胶主要来源是橘子皮和苹果榨汁后的残渣;阿拉伯胶、瓜尔豆胶、槐豆胶,都是从相应植物的种子中提取而来的;黄原胶由微生物发酵得到,类似于酱油、酒、醋、味精等。

  实际上,食用胶并不是现代食品技术的创造。传统烹饪的基本技术“码芡”、“勾芡”都属于食用胶。还有许多传统小吃,也是用食用胶制作的,比如凉粉、冰粉、皮冻等。除了淀粉,其他食用胶是作为食品添加剂管理的。食用胶本身的安全性很高,一般都不需要限制用量,也就不存在“过量”、“超标”使用的问题。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。