沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:产妇坐月子不能吹风吗?

2017-09-13 14:58   来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  流言:前不久,临淄一位刚生完孩子的女性患热射病抢救无效死亡,原因是囿于“坐月子不能见风”的传统,捂月子引起了中暑。坐月子的传统习俗还要求月子中的产妇不能洗澡,不能洗头,不能运动,不能刷牙......

  真相:从胎盘产出到产妇全身各器官(除乳腺外)恢复至正常状态,一般需要6周。这个时间段,称之为产褥期。分娩以后,恶露必须及时清洁,否则可能会引起感染。因此,适当地洗澡,保持清洁,对产妇的身体健康更有益。

  产褥期女性的循环系统会发生变化。孕妇是“一张嘴养两个人”。产后72小时内,产妇的循环血量会增加15%~25%。为了把这些多余的血液排出去,产妇会分泌大量汗液,也就是常说的褥汗。如果不及时清洁,同样可能引起感染。因此,洗头,洗澡都是必要的,适当通风帮助产妇散热排汗也是必要的。

  产褥期女性循环系统的另一部分变化,是血液状态的改变。产前和产后早期,产妇的血液都会处于高凝状态,这样,当胎盘剥离出现创面时,血液迅速凝结,就会减少产后出血。但是,处于高凝状态的血液也容易形成血栓,所以产后妇女切忌久卧。适量的、循序渐进的运动,可以减少血栓形成。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。