沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

钢筋刺入体内30厘米,擅自拔出后大出血休克 医生警告:有些自救等于自杀

2017-09-13 16:17   来源:新商报  
作者:杨旭
分享到:

  9月10日晚上9点多,一辆救护车驶至大连市友谊医院,车上的伤员让医务人员吃了一惊:右大腿后侧一个血洞鲜血直流,患者已进入休克状态,情况十分危急。原来,来连务工的朱先生在建筑工地时,脚下一滑,直接坐在一根钢筋上,钢筋从右大腿后侧腘窝处直穿进臀部。工友们合力将他抬起,并把钢筋从腿上拔了出来,随后,拨打了120急救电话。

  8小时大手术,输血量相当于全身换血

  当钢筋拔出后,朱先生伤口处鲜血瞬间喷涌而出,本来还有意识的他,很快陷入休克。

  朱先生被送到大连市友谊医院时,已出现失血性休克,情况十分危急。工友描述说钢筋有2厘米粗,50厘米长。接诊的骨外一科医生刘铁宏担心,这么长的钢筋如果刺到腹腔里,腹腔里若大出血,人怕是要保不住了。

  医护人员一边给患者输血,一边做术前准备,同时急请骨科、普外科、泌尿外科、介入科、超声科、麻醉科等专家全院会诊。听闻消息后,副院长曲波以及骨外一科医生周福财、王晗也连夜从家赶往医院参与抢救。

  由于钢筋已被拔出,医生无法通过影像检查钢筋穿透路径。只能先对朱先生的伤口进行探查,鲜血不断涌出,寻找出血点并止血成了手术的最大困难。

  医生们一寸寸检查,发现伤口沿股间肌深达30厘米,延至右臀部,右臀明显肿胀淤血,好在没有刺入腹腔。术中发现穿支动静脉、臀下动静脉断裂,医生们严密止血后,吻合穿支动脉。

  手术从晚上10:40一直持续到第二天早上6:45。朱先生术前及术中失血约5000ml,术中输血4400ml、血浆2070ml,这个输血量,相当于把全身血液都换了一遍。

  医生提醒

  自行拔出钢筋加重伤情

  大连市友谊医院骨外一科刘铁宏医生说,伤者算是不幸中的万幸,钢筋从肌肉间穿过,没有伤着重要的神经和骨骼。但是,虽然整个手术过程很顺利,但由于伤者是自行拔出钢筋,受到二次伤害,这给手术增加了很大难度,也给治疗及预后造成不可预计的后果。

  刘铁宏提到,很多伤者由于不懂急救知识,有异物扎身体时首先想到的是先将异物拔出,其实这种做法是最危险的,很容易造成二次伤害。

  医生提醒,遇到这种情况首先是要保持受伤时的姿势不变,赶紧拨打急救电话。类似于这种钢筋插入体内的,最好是把钢筋锯下带到医院,由医生决定如何取出。自己没条件锯的,可以请求消防队员帮忙,千万不可擅自取出。 记者杨旭


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。