沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连化物所李灿院士获日本光化学奖

2017-09-13 16:18   来源:新商报  
作者:郑珉 董升
分享到:

  日前,在日本仙台举行的日本光化学协会2017年度会议上,大连化物所李灿院士获得日本光化学奖,以奖励他在太阳能光催化和光电催化研究方面所做出的贡献,并受邀在大会上做了题为“光催化和光电催化的光生电荷分离的研究”的获奖报告。

  据了解,日本光化学奖由日本光化学协会(JPA)设立,旨在表彰世界范围内的为光化学领域做出杰出贡献的科学家,是目前光化学领域的世界级权威奖项,具有很强的影响力。

  李灿研究团队长期以来致力于太阳能科学转化的研究,特别是在太阳能光催化和光电催化分解水和二氧化碳还原的基础科学研究方面取得了重要进展。先后在国际上发展了光催化体系的双助催化剂策略;提出了半导体异相结促进光生电荷分离的慨念;发现了晶体光催化剂晶面间电荷分离效应;并通过自主研发空间分辨表面光电压谱(SRSPS)和开尔文探针原子力显微镜(KPFM),在国际上最早实现了实际光催化剂表面光生电荷的成像。基于基础研究的进展,构筑了多个高效光催化分解水体系。这些工作受到国际太阳能光化学和光催化领域的关注和重视。

  郑珉 记者董升


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。