沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

戏拍完了那些奢华的戏服怎么办?

2017-09-13 16:20   来源:新商报  
作者:
分享到:

  由孙俪、陈晓等主演的《那年花开月正圆》正在江苏卫视热播。叶锦添打造的众主创的服装造型,让东方之美绽放荧屏。日前,孙俪在戏中穿过的一件富贵牡丹刺绣百褶套裙,拍出2.14万元。陈晓剧中的青色暗纹长袍马褂套装,以4821元成交。拍下孙俪戏服的网友称,将把这件戏服用作未婚妻的敬酒服。此次拍卖,也让很多观众好奇,那些影视剧的戏服用完一次之后,都哪去了?

  早些时候,很多剧组都比较穷,能省则省。有熟悉TVB剧的网友总结过各种撞衫,发现不少服装已经穿了十几年。比如1995年《神雕侠侣》里“金轮法王”穿的服装,竟在6年后的《寻秦记》中出现,而《金枝欲孽》里还出现了16年前《苗翠花》中关咏荷的一套服装。

  如今的影视剧投资动辄过亿,不少大制作都会斥巨资打造服化道。《武媚娘传奇》剧组,仅范冰冰服装就有260套;《甄嬛传》全剧组共有800套戏服;《大唐荣耀》仅几位主演的衣服就有五百多套。

  剧拍完了,主角穿过的衣服又不好重复利用。所以特别贵的衣服,有的剧组会送给明星私藏,有的则拿去拍卖,为剧宣传推广或者做慈善。比如,由胡军、刘嘉玲等主演的电影《开罗宣言》拍卖过刘嘉玲穿过的旗袍,一套白色旗袍以46.6万元拍出。《一步之遥》里张叔平为葛优设计的警服和一只皮箱拍出了450万元天价。

  事实上,戏服在好莱坞已形成专门的文化现象,在万圣节、动漫展活动上,常有戏服展出。而时装品牌的介入也让电影戏服担起引领时尚潮流的重任。比如,当年奥黛丽·赫本与纪梵希、蒂凡尼的传奇合作。像《蒂凡尼的早餐》,塑造了赫本的经典形象,也引领了小黑裙搭珍珠项链的时尚风潮。2006年,赫本在该片中穿过的经典纪梵希小黑裙拍到了46万英镑。2011年6月,黛比雷诺兹收藏品拍卖会上,梦露经典白色“地铁裙”以552万美元拍出。

  此外还有一些更戏剧性、更夸张的服装设计,如《星球大战》、“超级英雄”制服,虽然无法用于日常穿着,但因其审美趣味成为永恒经典,不断在各地进行展览。美国的斯密森尼国家历史博物馆、哈利·兰瑟姆中心便收藏了不少好莱坞戏服,包括《绿野仙踪》中多萝西的小红鞋、格温妮丝·帕特洛在《莎翁情史》中所穿的宫廷礼服等。(宗和)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。