沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

创新是企业的生命线——记辽宁兴隆百货集团有限公司执行总裁方向东

2017-09-14 02:44   来源:辽宁日报  
作者:胡海林
分享到:

  “兴隆有什么经营秘诀?其实只有创新,我们认准这个理儿,并一路坚持下来。”9月11日,望着商场里来来往往的消费者,辽宁兴隆百货集团有限公司执行总裁方向东对记者说。

  2017年8月,中国民营企业500强正式发布,兴隆排名第452位,是辽宁6家入围企业中唯一的零售企业。在2016年全国大型零售企业排行榜上,兴隆排名第16位,旗下36家商场有22家进入全国零售单店排行榜。

  兴隆骄人业绩的取得并非偶然,而是源于企业经营者的不断创新和深耕细作。

  沈阳兴隆大奥莱就是代表案例,这是兴隆发展史上商业模式的一次大变革。“兴隆之前没运营过奥莱店模式,初期曾聘请专业的运营团队规划设计,但效果不尽如人意。我们迅速调整策略,自己独立运营,坚持时代特色、当地特色和兴隆特色,重新定位为涵盖吃、喝、玩、乐、购、休闲等于一体的‘大奥莱’模式,终于取得成功。”方向东说,短短四年,商场就跻身全国上百家奥莱店前三甲。

  虽然走连锁经营的道路,兴隆却千店千面,不搞简单自我复制或者盲目抄袭,而是根据不同店面所在区域的群体状况、消费习惯、消费环境等对业态进行差异化布置。

  价格永远是市场竞争中的命门,在电商迅猛发展的当下,商场虽有体验优势,但价格下不来还是会在竞争中败下阵来。

  “我们首先在企业内部进行改革,把以前单店采购、仓储模式改为集团统一采购,集中仓储,按需向各店调配,一来缩减了店面成本,二来整合资源,与厂家谈判拿到不输于电商的价格。”方向东介绍,兴隆也主动出击,着手打造自己的电商平台——兴隆大院,采取家庭会员制,把购物、餐饮、酒店、休闲、娱乐以及丰富的异业资源整体打包,为居民家庭提供“知己+保姆”的一体化解决方案。兴隆大院运行一年来,实现线上销售2亿元、会员230万人。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。