沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

和新组建的企业集团一块儿成长

2017-09-14 05:50   来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  9月13日,京哈高速公路沈阳至铁岭路段上,省交投集团高速公路运营公司的董秀梅带领养护工人进行巡检、养护作业。自去年开始,她负责的养护部门管理人员减少了一半,管养的路段却增加至304公里,工作量是以前的两倍以上。在葠窝水库工作的刘坤,从去年开始,改变坐等收费的方式,每月到用水单位巡查三次,工作量激增。

  并不相识的两个人,有着相似的人生经历,去年1月和3月,通过“事转企”,分别成为新组建的辽宁省交投集团和辽宁省水资源集团的员工后,工作量加大,工作热情更为高涨,并与新组建的企业集团一起成长。

  员工:有一个关键词叫“改变”

  “转企后,企业效益和个人收入挂钩,五年前,我绝不会想到会有这种转变。”近日,记者在我省新组建的企业集团调研时发现,与董秀梅和刘坤一样,“转变”一词被采访对象时时提及。

  对于辽宁省环保集团市场开发部副部长石玉敏而言,这种转变更多的是越来越强的自信。9月10日,她在向记者介绍集团承担的“国家水体污染控制与治理科技重大专项”课题时,自豪之情溢于言表,“如果不是依靠集团力量,这种国家级重大科研专项课题是不可能被我们企业牵头研究的。”

  转变,始于管理方式的变革。

  党的十八大以来,尤其是近三年来,省委、省政府高度重视国企国资改革。2015年以前,我省国有企业的监管较为分散,既有国资监管部门履行出资人职责的企业,也有部门所办企业和事业单位所办企业,资源分散。

  2015年11月,省政府出台了《辽宁省省直经营性国有资产集中统一监管实施方案》,分步推进落实,在全省开展政企脱钩、事企分开、事转企等改革工作,将经营性国有资产纳入集中统一监管体系。

  仅一年多时间,省国资委从10个省直部门接收一级企事业单位48户,资产总额2533亿元。全省14个市也基本实现市直机关所属企业脱钩,纳入国资监管机构统一监管体系。同时,省国资委还研究形成了《省直事业单位所办企业移交整合方案》,并组织实施。

  行政化向市场化转变,无序化向规范化、法制化转变,改革,使企业真正成为市场主体。

  市场主体意识让省环保集团将技术部和市场部合二为一,成立了一个20多人的市场开发部,企业走向市场时有了直接的技术支持。在这种前沿技术实力的支持下,省环保集团推出的“环保管家”服务,让综合办公室的黄尧倍感骄傲。去年3月,省环保集团成立后,接收了省环保厅直属事业单位原所属的18家企业,业务涉及水、大气、危废、生态、核与辐射等环保产业各个环境要素。“产业链这么全的环保企业在全国比较少见,集团化管理强化了我们做‘环保管家’的先天优势。”黄尧说。

  与省环保集团一样,我省新组建的企业集团将国有资产在更广范围、更高层次上,进行了企业重组、资源整合、优化配置,促进国有资本向关键领域、优势产业、重点行业集中,国资布局结构得以优化。

  企业:有一个关键词叫“唤醒”

  按照产业相近、行业相关、主业相同、优势互补、协同发展的原则,我省陆续组建了省交投集团、水资源集团、环保集团、地矿集团、粮食集团、城乡建设集团、工程咨询集团7户企业集团。同时,对原来由省国资委监管的建工集团、辽粮股份、成大集团等企业,按主业相同和产业互补性原则,分别合并划转到新组建集团或其他省属企业。全省14个市围绕文旅、交投、城市建设、粮食、水务等产业,新组建了71个企业集团。

  谈起省交投集团组建以来的诸项成绩,董事长徐大庆喜欢用“唤醒”一词来做主题词。

  今年6月,集团成功发起设立了总规模37.5亿元的省内首只交通发展产业基金。方案报备、合同签订、工商注册、渠道沟通、业务审批、资金调配等一系列规定动作和必要流程,只用了5天时间,创造了我省引进巨额资金投资的“交投速度”。

  “这个速度,在从前不可想象。”徐大庆感慨道,“建立了现代企业制度的企业集团,唤醒了国有资本存量资产的内生动力,放大了国有资本的撬动作用。”

  这种撬动作用,也频频精准发力于我省重大基础设施建设模式的转变。

  之前我省重大基础设施建设单纯依靠政府举债投资,推进经营性国有资产集中统一监管后,这项工作向政府引导、市场化运作、企业经营方式转变。

  企业集团既实现了国有资产的保值增值,又完成了省政府安排的重大工程建设。近年来,省交投集团全力推进京沈、通辽连接京沈等客专高铁项目建设,就是通过市场化融资完成的。

  如今,这些企业集团带动了全省600多家经营性事业单位转企改制,打造了一批新的经济增长点。目前全省地方国有资产总量80%以上已集中到社会服务业、装备制造、能源、交通运输等行业和领域,80多户大型企业资产总额占全省地方国企的比重约60%,形成了一批资产规模和收入规模过百亿甚至上千亿元的重点国有企业,一批重点企业通过重组发展成为行业排头兵。

  新组建的企业集团建立了适应市场要求的经营管理机制,并通过上缴国有资本经营收益、纳税等方式,增加了财政收入,实现了国有资产保值增值。截至2017年7月末,6户新成立集团(不含地矿集团)资产总额3124亿元,负债总额1395亿元,实现营业收入117.8亿元,实现利润3.9亿元。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。