沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

辽宁人 你的防癌体检做了吗?

2017-09-14 07:21   来源:沈阳日报  
作者:尚志文
分享到:

  秋高气爽,又到了一年一度的体检季节。您知道咱辽宁人最爱招惹哪些肿瘤吗?

  辽宁省卫生计生委提供的健康白皮书显示,辽宁居民恶性肿瘤发病率为382.9/10万,死亡粗率为222.60/10万。男性恶性肿瘤发病率为397.3/10万,2012-2015年间男性恶性肿瘤发病率年均上升6.98%;女性发病率为369.8/10万,年均上升6.73%。其中,肺癌列恶性肿瘤发病首位,其次为乳腺癌、甲状腺癌、宫颈癌、肝癌、胃癌等。面对这些疾病,辽宁人在日常体检中如何才能做到不漏检?今天,中国医科大学附属盛京医院体检中心丛美医生为您说说,辽宁人最易得的癌症,应该如何筛查。

  肺癌

  每年查低剂量CT

  高危人群:肺癌是男性第一大癌。近年来,肺癌的发病率和死亡率都明显增加,男性肺癌发病率和死亡率均占据恶性肿瘤第一位。统计显示,90%以上的肺癌患者是吸烟人群。有长期吸烟史,特别是烟瘾较大者;长期工作在密闭的环境中,或长期工作在粉尘颗粒较多的环境中;有肺癌家族史的人;慢性支气管炎、肺结核等慢性肺病患者,都应当每年检查。

  检查方式:肺癌的早期诊断,可以大大提升癌症的五年生存率。很多人选择胸部X线,即拍胸片。这种方法虽然便宜,但精确性不及CT。CT检出肺内小结节的能力是普通X线胸片的10倍。目前普遍开始使用低剂量螺旋CT的方法来筛查早期肺癌。另外,还可以进行肿瘤标志物检查、痰细胞学检查等。若痰细胞学检查发现异常,X线检查阴性,应进行支气管镜检查。

  乳腺癌

  晚育未哺乳者风险较大

  高危人群:乳腺癌是女性第一大癌,且发病呈上升、年轻化趋势。“乳腺增生”多年不愈、有明显变化者;有乳腺癌家族史的人;反复做人工流产手术;长期服用避孕药,常用激素类药品或化妆品;婚后不育,或初产年龄大于35岁;初潮年龄早于13岁或绝经年龄大于50岁;未哺乳或哺乳过长;精神抑郁、压力过大的女性等,都应每年检查。

  检查方式:医院检查项目包括:医生触诊;肿瘤标志物检查;影像学检查。推荐进行彩超和钼靶检查;一些有家族病史的女性,还可以选择磁共振检查。

  甲状腺癌

  中青年女性要常规检查

  高危人群:当前,甲状腺癌的发病率呈明显上升趋势。该病尤其好发于中青年女性,并已经飞速跨入了常见恶性肿瘤的行列。甲状腺癌高发,除了与辐射、不良生活习惯、家族史有关外,还可能与检出率增加有关。

  检查方式:甲状腺肿瘤多发于颈部、下颈部颈前正中,为实性结节。由于位于锁骨下面很多患者发现不了,发现颈部有包块再来就诊就比较晚了。因此,一旦发现颈部有单发的,质地比较硬的包块,一定要立即就医。如果彩超下提醒血流丰富,伴有钙化,这些都是甲状腺癌的征兆。

  防胃癌

  溃疡、息肉者每年查内镜

  高危人群:胃癌、肠癌的发病率排在所有癌症的前五位。高危人群主要包括:感染过幽门螺杆菌者;男性,尤其是超过正常体重20-25公斤的男性;常吃加盐腌制蔬菜或烟熏肉和鱼等食物;吸烟、酗酒;接受过胃部手术,患胃息肉;家族肿瘤疾病、家族胃癌史等。

  检查方式:40岁后,建议去做一次胃镜检查,可将胃癌扼杀在早期萌芽中。特别是胃癌的高危人群,如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡以及有胃癌家族史者,更应每年做一次检查。同时,应配合胃蛋白酶原、胃泌素17的检查。同时,幽门螺杆菌是人胃内重要致病菌,能引起慢性萎缩性胃炎、胃溃疡,并且是胃癌发生的重要原因。长期慢性胃炎病人和长期不愈的胃溃疡患者均需要清除胃内的幽门螺杆菌感染,阴性者每年检查一次。

  宫颈癌

  婚后女性都应查一查

  高危人群:有HPV病毒的女性及多孕早产、吸烟女性是妇科肿瘤的高危人群。其中宫颈癌、子宫内膜癌等,是较为常见的妇科肿瘤。我国每年新发宫颈癌约13万例。

  检查方式:宫颈筛查,常用的是TCT检查,同时还能发现癌前病变、微生物感染。同时,建议婚后(初次房事后)女性每年做HPV检查。

  肝癌

  30岁以上每年做彩超

  高危人群:人体腹腔内的肝、胆、胰、脾、肾,及女性的子宫附件、男性的前列腺等,都是肿瘤高发部位,而且大都可以通过彩超做到早发现。其中,肝癌的发病率相对较高。乙肝病毒携带者、肝硬化患者、长期酗酒人士、甲胎蛋白轻度升高人士,都属于肝癌的高危人群。

  检查方式:建议30岁以上人群,每年做一次腹部彩超检查,50岁以上的可以每年做两次。另外,患肝癌等疾病的患者,还可以在医生指导下选择核磁共振检查。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。