沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳:深山种灵芝 拓宽致富路(图)

2017-09-14 07:39   来源:辽宁日报  
作者:严佩鑫
分享到:

  灵芝已成熟,进入收粉阶段。右上图为刘娜在收集灵芝孢子粉。

  灵芝,给人的感觉就是一种很有“仙气”的植物,往往长在深山老林里,可遇而不可求。不过,辽阳县甜水满族乡的村民谢忠伟、刘娜经过多次试验,在大棚里栽种灵芝,而且喜获丰收。

  9月13日,在辽阳县娜姐种植专业合作社,记者看到,青山绿水的山坳里,6个大棚整齐排列,大棚内一朵朵灵芝宛如一把把撑开的小伞。大棚的主人谢忠伟告诉记者,眼下他和家人正在忙着收集灵芝孢子粉。现在他的6个大棚已经产出了150多公斤孢子粉,全部都销售一空,孢子粉一公斤可以卖4000多元,市场前景非常看好。

  “从8月份开始,灵芝成熟后进入收粉阶段,每天可以收粉7至8公斤,而且供不应求,效益非常好。”娜姐种植专业合作社刘娜欣喜地讲述着。辛苦了这一年,总算有回报了。看着满地长势良好的灵芝,谢忠伟和妻子刘娜终于长长地舒了一口气。

  谢忠伟介绍,栽培灵芝不是一件简单的事:从去年11月,他就开始捆木段扎捆;今年3月,他开始接种养菌;“五一”前后,把菌种木段“请”进大棚里精心培育;6月初,白色的灵芝幼芽出土;进入8月,金黄色的灵芝成熟,开始施放孢子粉。灵芝对日照、气候等条件都有较高要求,甜水满族乡地处辽阳县东部山区,环境好、空气好,几乎没有污染,而且早晚温差大,这种环境很适合种植灵芝。去年,谢忠伟试种第一批大棚灵芝获得成功,一个大棚纯利润就达到10多万元。今年,他和刘娜牵头组建了娜姐种植专业合作社,并投资70万元建了6个灵芝大棚。据谢忠伟估算,这6个棚能收孢子粉400公斤,等9月末还可以采摘子实体,到时候又是一笔可观的收入。

  “明年我们还要扩大种植规模,种植10个大棚的灵芝,通过这个产业,带动更多的人致富。”尝到甜头的谢忠伟、刘娜夫妇对未来充满信心。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。