沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽阳:文化惠民工程让百姓乐享多彩文化

2017-09-14 07:39   来源:辽宁日报  
作者:严佩鑫
分享到:

   “篆刻需要用心去钻研,每一笔都要融入情感,赋予艺术以生命……”9月10日,在辽阳县首山荆鸿艺术馆篆刻兴趣班的课堂上,荆鸿先生为学生讲授篆刻艺术的价值。从5月10日至今,首山荆鸿艺术馆篆刻兴趣班已开班授课40余堂,收纳来自辽阳县的篆刻爱好者及专业学员20余名。

  其实,这只是辽阳县多彩文化给百姓生活带来改变的一个缩影。近年来,辽阳县紧紧围绕文化强县、固本培基目标,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的积极作用,大力实施文化惠民工程,努力构建公共文化服务体系,为辽阳县经济社会建设打下坚实基础。

  基层文化基础设施建设不断完善。辽阳县现有基层文化活动室204个,新建15处;农家书屋199个,社区书屋13个,实现全覆盖。近年来,辽阳县政府通过逐步加大基层文化基础设施投入,基本满足了群众开展各类文化活动的需要。

  基层文化人才队伍不断壮大。辽阳县现有文化骨干1000人,相继成立了书法、篆刻、绘画、音乐、舞蹈等各类协会,切实壮大了艺术创作队伍。各类原创作品悄然兴起,并多次受邀参加全国各类比赛。

  基层群众文化活动日益丰富。近年来,辽阳县组织开展公益性文艺演出共300多场次,放映公益电影4000多场,参与群众达万余人次。辽阳县文化馆等部门相继开展送春联、书画下乡活动;率先完成全市开展的农家书屋、社区书屋全覆盖工程,全面满足群众的阅读需求。

  群众参与文化活动的热情不断增强。辽阳县各相关部门积极组织开展文化指导,派专业人员下乡对农村文艺骨干进行培训100多场次,极大地激发了基层群众参与文化活动的热情。各村和社区也纷纷组建了舞蹈、秧歌等团队,群众文化活动形式日益丰富。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。