沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:五道防线筑牢安全生产堡垒

2017-09-14 07:59   来源:辽宁日报  
作者:张辉 张旭
分享到:

  朝阳县进一步强化管理,从五个方面筑牢安全生产防线,确保全县安全生产形势持续向好。

  一是筑牢安全意识防线,进一步强化落实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层传导压力,进一步夯实党政领导责任、行业部门监管责任和企业主体责任,构建职责明晰的安全生产责任体系。

  二是筑牢专项检查防线,全力消除事故隐患。集中力量对非煤矿山、尾矿库等重点行业、重要部位展开“拉网式”排查,对发现的问题和隐患明确责任、逐一整改。严格落实“四个清单”闭环管理、重大隐患整改挂牌督办和隐患整改责任追究制度,把安全检查与行政执法、整顿关闭、打非治违等有机结合起来,坚决采取处罚、停产、关闭、取缔等措施,确保实效。

  三是筑牢汛期监管防线,确保安全度汛。把汛期安全管理作为三季度安全生产工作的重要一环抓紧抓实。积极组织开展汛期非煤矿山安全生产大检查,落实尾矿库防汛工作责任。遇有强降雨天气,各类生产矿井要一律停产撤人,尾矿库的包保责任人全部到岗盯守。

  四是筑牢重点行业领域监管防线,遏制各类事故发生。危化品领域,对临河、临水的危化品企业或使用危化品情况进行一次专项排查,制定应对措施和应急预案。交通运输领域,重点开展长途客运、旅游包车、危货运输及公路安全隐患的排查治理,强化日常安全监管。建筑施工领域,落实工程质量安全生产责任制,有效减少坠落、坍塌、触电、车辆伤害等事故发生。消防安全领域,全力推进火灾隐患排查整治。继续开展粉尘防爆、有限空间作业及其他职业危害方面的安全专项整治。

  五是筑牢强化应急管理防线,防范安全风险。加强监测预警,建立健全预警预报、应急响应、应急联动机制,密切关注气象变化和雷电暴雨、地质灾害等情况发生,及时发布预警信息。开展应急演练,加强应急物资储备,充实救援队伍,有针对性地开展应急演练,提升快速反应和综合施救能力。开展宣传教育,及时报告信息。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。