沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大长山岛城岭村:打造入岛第一“会客厅”

2017-09-14 08:34   来源:大连日报  
作者:李小华
分享到:

  一个方塘,一亩荷花,一座休闲亭,一条木栈道,还有一片栽种各色花卉的花海,花海中矗立一台本色风车……从明年春天开始,一个美丽的海岛公园将全面展现在游客面前。大连市长海县大长山岛镇城岭村党支部副书记付激凯告诉记者,作为游客入岛的第一站,在长海县旅游产业全面提质升级之际,城岭村也在努力打造入岛第一会客厅,正在收尾的花海公园将成为游客入岛的第一个歇脚地。

  城岭村地处长海县大长山岛镇最西端,村里有入岛第一港鸳鸯港,地理位置优越,多条海岛主干道穿村而过,其中穿越城岭村5公里的环海路是上岛游客观海赏景的一条美丽滨海公路。为了方便村民休闲娱乐,同时让上岛游客更好地欣赏海景,沿着环海路,村里今年开始投入560万元建设7个不同风格的海滨休闲广场,广场上将建设安装海岛文化特色的雕塑和亭台。付激凯介绍,7个海滨休闲广场将打造成为环海路上的重要景观,一步一景,让游客既可以休闲赏景,又可以直接触摸感受到特色的海岛文化。位于大龙口屯的“海上人家”是村里对外重点推介的海岛特色民宿,这里有水上浮桥和餐饮,浅蓝色的餐饮一体化房屋造型独特。据海上人家主人谭培东介绍,这里原来主要是一片圈起的海珍品养殖区,为带动海珍品销售,前几年开始在这块环境优美的海边建起了住宿餐饮一体化的海岛休闲民宿,随着环境的不断改善和旅游产品的增加,这里每年接待的客人也越来越多,成为村里名副其实的“会客厅”。谭培东告诉记者,利用养殖区的避风港优势,明年计划在投放部分鱼苗,开发垂钓旅游产品,拉长旅游时间。

  城岭村陆地面积6.52平方公里,共有村民962人,辖7个居民组。2016年村集体收入56万元,村民人均收入2.9万元,村民主导产业海水增养殖及捕捞业为主。近年来,城岭村抢抓机遇,积极筹措资金,大力改造村屯村貌,引进升级旅游产业,并制定了切实可行的发展建设规划。以菜园子屯为中心,加大了村容整治力度。投资680余万元修建村级道路10条,全长10公里;投资30万元,安装67盏路灯;投资40万元,太阳能路灯80盏;投资85万元,治理边沟3500延长米、粉刷道路两侧墙面11000平方米,投资17万元;房盖、院墙及农村卫生厕所共计投资210万元;投资55万元,铺设方砖1000米,4000平方米,并对重点区域、公路两侧实行环境治理。另外,城岭村抓住长海“全国文明县城”创建活动的有利契机,集中开展了环境卫生整治活动,投资115余万元,建设3个小区花园,一个文体活动广场,广场面积3500平方米,并对广场周围和道路两侧进行绿化,绿化面积32000平方米,栽植树木30余种,共计投资3000余万元。

  随着村里环境的改善和旅游产品的升级,城岭村的入岛第一“会客厅”形象也在逐步呈现。近年来,城岭村先后被评为“辽宁省卫生村”、“辽宁省环境优美村”、和“大连市新农村建设示范先进单位”、“长海县文明村”、“大连市十大美丽乡村”等荣誉称号。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。