沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:祖孙二人落水 花甲老人忘我施救

2017-09-14 09:09   来源:丹东新闻网  
作者:
分享到:

  9月11日,记者前往凤城市凤凰城街道爱民社区见到了68岁的回金波老人,当问起8月15日,不会游泳的他缘何跳水救人一事时,他说:“当时大脑一片空白,光想救人,根本顾不了那么多。”

  2016年8月15日下午3时许,正在凤城市玉龙庭附近大河边的小荒地干活的回金波,忽然听见一个稚嫩的声音大喊救命,说有人掉进水里了。这时他看见离他200米远的河中间有一双手在不断的挣扎,于是立刻扔下手中的工具,沿着河道向出事地点狂奔。由于前一天下大雨,平时只没过小腿肚的河边水位一下子涨到了齐腰深,最深的地方竟然有3米多。河道里的水十分浑浊而且深浅不一,回金波深一脚浅一脚尽可能避开深水区,来到落水者身边。只见一个大约10岁的孩子,后背朝上浮在水面上,身体已经不动了。回金波连忙将孩子从后面拦腰托起,用力将小男孩的头部抬出水面,并奋力将孩子拖到了靠近河岸挖沙留下的小沙石堆上。这时,岸上有人大喊“还得救!”,回金波听后大吃一惊,再次回到水中,发现在小男孩出事地点往前大约2米处,还有一个大人,这个人体型较大,头发花白,也是一动不动的后背朝上浮在水面上。回金波拼劲全力把这名落水老人拖到小沙石堆上,一边给一老一小急救,一边呼喊岸上的路人赶快报警。

  看见“120”急救车到来,回金波才缓过神来。此时的他被河水弄得全身脏兮兮的,由于救人时拼尽全力,上岸后已经筋疲力尽浑身打颤。回家换了身衣服后,他又回到了事发现场,从周围人口中得知,经过及时抢救,落水的小男孩已经清醒,但是落水老人却不幸离世。后来,经调查,落水的是一对祖孙,当天老人带着孙子孙女到河边玩,孙子不慎掉进一个沙坑里,老人连忙下水营救,结果祖孙二人一起落水,先前喊救命的是老人的孙女。

  回金波告诉记者,这次跳河救人让他深感庆幸。如果不是他长得够高,亦或是河水再深一些,这次跳河救人,可能会让他失去性命。“事后,我找了个竹竿探了下水深,足足有3米多,如果我当时再往中间走几步,可能我也掉进去了。”回金波的老伴提到这件事,告诉记者:“我们全家知道这件事后都很生气,毕竟都这么大岁数了,不会游泳就敢跳水去救人,虽然把人救上来了,但万一当时有一步没踩好呢,只要一想起来我就后怕。”事情发生后,回金波和家人继续低调地过着自己平实的日子。“这次经历让我铭记,也值得反思。我到现在都觉得非常遗憾,当时岸上有很多人,如果当时能再有个人搭把手的话,也许结局就会不一样,可能那个老人也能得救。”采访最后,回金波遗憾地说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。