沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

一次来四只!9月27日国宝大熊猫再度来沈

2017-09-14 09:04   来源:沈阳晚报  
作者:邓丽婧
分享到:

  “我的名字里带一个竹字,也可能是这样让我有幸迎接熊猫来沈!”昨天,在市政府召开的新闻发布会后,沈阳森林动物园董事长杨天竹的一句话逗笑在场的所有人。在阔别9年零4个月之后,国宝大熊猫终于再度来沈,也正像沈阳旅游集团副总经理王丽娜所说的,这是咱们沈阳人的大喜事,27日11点这四个小家伙们将在沈阳森林动物园熊猫馆等待游客们的莅临。

  很自豪!沈阳一下来4只属全国首次

  “全国才2000多只,其中野生大熊猫仅有1800余只,圈养大熊猫370余只,我们一下子就来了4只!”说到这,王丽娜特别自豪,她告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,这在全国各动物园中属于首次,大多数动物园就是两三只。

  此前因为新《野生动物保护法》的颁布,让部分珍稀野生动物审批手续有所调整,原定今年6月1日来沈的大熊猫晚来了近4个月。不过,这也让他们准备得更加充分:现在通风和空调等设备可以保持10℃-20℃的温度和60%-70%RH的湿度,让竹林等绿化环境更能达到熊猫在四川野外生存的要求;从去年下半年到基地培训的沈阳饲养员和熊猫感情更深厚。本月15-16日熊猫食用的竹子先到;16日沈阳团队出发到四川接熊猫。

  咋观赏?最近观看距离仅5米

  为了方便大家观赏,动物园门票80元,熊猫馆单馆另收费40元,未来两票合一价格可能会略降,预计不超过110元。熊猫馆位于动物园最南端,建筑面积约1万平方米,分为熊猫广场、熊猫馆主场馆、熊猫魔幻剧场和设备用房四部分,其中大熊猫所在的主场馆分上下两层,进门之后先进第二层在室内观赏熊猫,然后可以来到室外观赏。游客与熊猫最近的距离仅在5米左右。

  不过需要提示的是,“十一”前后肯定迎来客流高峰,预计游客量将增加一倍,每年至少带动百万游客量入沈。沈阳森林动物园最大承载量为4万人,熊猫馆的最大承载量为2000人。熊猫馆入口处设有电子显示屏,实时显示馆内游客数量,希望游客合理安排。另外,一定要注意文明旅游,保证安全距离,保持环境安静,不要投喂食物,互动拍照时不要打闪光灯。

  咋分辨?唯一男宝爱显委屈状

  说到这,还是先了解一下这四只熊猫吧,他们分别叫“浦浦”“发发”“冰清”“冰华”。除了“发发”是个男宝,其余三个是女宝,刚过完3岁生日,相当于人类的青少年时期,正活泼好动。

  这四个小家伙还是比较好分辨的。“冰清”特别爱吃,不过很灵活,擅长爬树,右后脚上有一撮白毛。“冰华”五官标致,身材略圆润,爱表演铁头劈竹功。“浦浦”好奇心重,喜欢一切新事物,偏爱小红球。小男宝“发发”是“浦浦”的双胞胎弟弟,体型较其他几个姐姐小,有时候爱发呆和摆出委屈状的脸。

  杨天竹告诉记者,未来他们将申请在沈阳建立大熊猫繁育中心。如果批下来,大熊猫就可以在咱沈阳繁育了,四川繁育中心还会调拨熊猫过来。

  沈阳晚报、沈报融媒记者邓丽婧


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。