沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

这9名太极拳友中 有夫妻、姐妹、党员

他们有一个共同的心愿: “捐遗”

目前辽宁已有600余名市民报名去世后捐献遗体

2017-09-14 09:58   来源:沈阳晚报  
作者:唐葵阳
分享到:

崔彤昇(右)和蒋鹤琴(中)在“捐遗”现场

  遗体捐献,被众多受捐者誉为“献给生命的礼物”,也是让逝者的生命得以延续的一种方式。9月13日,苏家屯区体育场,在辽宁省红十字器官捐献志愿服务队队长杨东文的主持下,一场别开生面的“捐献遗体和器官”的现场办公会拉开帷幕。

  退休党员完成心愿

  “十九大即将召开,作为一名退休党员,我想总应该做点什么!”66岁的刘斌建对沈阳晚报、沈报融媒记者说,“捐献遗体,一直是我多年来的愿望!”刘斌建原是街道办事处干事,退休后赋闲在家感到失落,就主动来到所住的苏家屯区林校社区报道,担当社区“雷锋中队”的辅导员。一次公益活动中,她结识了辽宁省红十字器官捐献志愿者,了解到捐遗是一项伟大的公益事业。

  “不久前,我从沈阳晚报上看到一名老党员的捐遗事迹,老人去世后用自己的身体缴纳了最后一次‘党费’,看到这,我被感动得热泪盈眶。”她说,“历经两年多终于做通了家人的思想工作,今日终于如愿以偿!”

  “办理捐遗实乃幸事”

  67岁的崔彤昇和65岁的蒋鹤琴是一对夫妻,二人都是共产党员。作为一名曾经的军人,崔彤昇无论说话还是做事,一副雷厉风行的样子。面对刚刚发下来的“捐遗登记表”,他急匆匆地追问:“如果还想捐献器官,需不需要再填一张表呢?”

  “他们夫妻绝对算得上是‘夫唱妇随’!”一旁,刘斌建告诉记者,退休后,崔彤昇在社区教大家唱歌,蒋鹤琴在社区舞蹈队跳舞,志同道合的他们特别受同龄人羡慕。

  当日,一共有3对夫妻同时办理捐遗相关手续。王能礼、刘连双夫妻分别为63岁、62岁,根据相关规定,他们办理完捐遗手续后,还补充登记办理了捐献眼角膜手续。“待我们夫妻‘走’后,还能留光明在人间,真是一大幸事!”

  9名太极拳友圆梦

  “死后对社会有价值,真好!”60岁的高凤英和48岁的高静是一对亲姐妹,她们异口同声地对记者说。

  据了解,当日一起办理捐遗及相关手续的一共有9人,他们是在一起打太极拳七八年之久的拳友。3对夫妻,一对姐妹,最大年龄74岁,这其中有5名共产党员。

  辽宁省红十字器官捐献志愿服务队队长杨东文告诉记者,遗体捐献,是让逝者的生命得以延续的一种方式。遗体器官捐献是器官移植的主要途径,是治疗各类终末期器官衰竭的有效手段。目前,我国每年约有30万患者因器官功能衰竭等待器官移植,但全国器官捐献数量远不能满足需求,众多患者仍在等待中。

  辽宁省500多人实现遗体捐献

  据了解,目前辽宁省已有600余名市民报名去世后捐献遗体,已有500多人实现了遗体捐献,6420名市民报名器官捐献,实现200多例,救治528名器官衰竭患者,3522人报名登记眼组织捐献,实现232例,让357名眼病患者重见光明。

  “遗体捐献还面临着器官移植资质医院偏少、器官捐献协调员短缺、器官分配效率、捐献救助体系不完善等诸多问题,器官供求矛盾较为突出。”辽宁省红十字器官捐献志愿服务队队长杨东文告诉记者,近年来,全社会设立基金资助捐献者家庭、建立遗体捐献者纪念园、组织捐友家属联谊会、拍摄广告宣传片等形式鼓励和支持遗体捐献事业。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。