沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

如何文明养狗遛狗 这不是一件小事

2017-09-14 10:04   来源:沈阳晚报  
作者:唐葵阳
分享到:

  小区立着的小房子里面还有纸 干吗用的?

  原是退休党员造的宠物便民箱解决狗粪纠纷

  嘉业社区书记说,如今社区管理更多的是服务概念,要让居民住得更舒心

  “居民小区里遍布狗粪,经常踩到,真讨厌!”随着沈城“宠物热”方兴未艾,遛狗已成为众多小区里一道特别的风景线。然而,由于一些狗主人素质较差,宠物狗随地便溺现象时有发生,狗粪引发的冲突事件不断升级。9月13日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访中了解到,在铁西区嘉业社区,“宠物便民箱”在小区内竖立起来,不光给居民带来了方便,辖区环境得到有效改善的同时,邻里关系也变得和睦了。

  从前,居民小区狗粪遍布

  一提起狗粪,家住铁西区奖工东苑小区的居民张女士情绪激动:宠物越养越多,一些遛狗居民却不讲文明,任凭宠物狗随地便溺,弄得小区大院内狗粪遍布。“每当在小区里经过,就像过地雷阵一样,需要左拐右绕经过,一不小心就会踩到鞋上,太恶心了!”她说。

  “特别是天一亮,遛狗的起来得早,保洁人员还没来得及打扫,路上到处是狗屎,有的已经被人踩扁,带得到处都是。”居民马先生抱怨说:“狗本身并没错,只是这些养狗人太没公德心了!”

  上述居民的遭遇在嘉业社区工作人员的眼中绝非个例,连他们在日常走基层时也会碰到。如何能解决这一棘手问题,减少邻里矛盾呢?

  尝试,老工匠制作取纸箱

  经集思广益,制作文明养狗取纸箱的想法成熟了。任务落在67岁的居民、退休共产党员王正新身上。拥有铁艺铸造手艺的他利用边角废料制成一只小房子,巧手居民郭希杰对其进行了装饰,里面备上废旧纸张——宠物便民箱应运而生。

  昨日,记者在奖工东苑小区内看到,每隔一段距离就竖立着一个报箱形的小房子,上边写着“文明养犬”、“宠物便纸”的提示,里面整齐地堆叠着撕成大小适宜的废旧纸张。记者近距离观察发现,小房子高约1米,由一根棍子支撑起来,外观为蓝白相间的竖条纹,上面还描画着小熊等卡通动物图案。

  “社区人员每天会前来巡查,补充便纸。同时列出了如何文明养犬的温馨提示:‘请及时清理宠物粪便,维护社区良好居住环境。’”

  欣喜,养狗一族纷纷点赞

  “在王正新老党员的带动下,越来越多的党员志愿者加入到这一公益行动中来!”嘉业社区书记王建新接受本报记者采访时说,目前,奖工东苑小区一共竖起4处小房子,收到了良好的效果。

  居民李大娘住在该小区,每天早晚都会带着自家宠物狗出来遛弯。她告诉记者,每次遛弯途中,她家的小狗都会在外面大便。“过去,我都是在衣兜里揣着手纸,自己动手打扫。不过有时候也会出现忘带手纸的情况,那样就很尴尬。“这回好了,有了这种小房子,真是太方便啦!”

  另一名遛狗居民感叹:“方便的同时,也提醒了养狗居民注意文明。爱护环境,从我做起!”

  愿望,细节服务提升管理

  “当初之所以会产生这样的想法,一是养宠物的居民有这个需求,二是其他不养宠物的居民有意见,他们对宠物扰民保持高度关注,投诉抱怨声也不少。我们作为社区工作者,希望在这中间有个平衡。”王建新书记说,“如今的社区管理早已脱离了原来的管理概念,提供的不仅仅是巡查、督促,更多的是服务概念,以周到、贴心的细节服务来满足广大居民的需求,我们今后还会发现、提供更多贴心的便民服务,让辖区居民住得更舒心。”

  目前,第一批制作的4个宠物便民箱贴上了“文明养犬、创城和谐”的宣传语已经上岗,第二批更多可爱的小房子正在加紧制作当中,相信不久就能覆盖辖区内的居民院落门口,狗粪引发的社区问题也将彻底解决。沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。