沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

31届金鸡百花电影节昨开幕 《湄公河》《潘金莲》成夺奖热门

“金鸡打鸣”动静不大 干等闭幕着实尴尬

2017-09-14 10:23   来源:沈阳晚报  
作者:关力制
分享到:

  昨日第31届金鸡百花电影节在呼和浩特开幕,沈阳晚报、沈报融媒记者发现,昨晚的开幕式上知名演员寥寥无几,开幕晚会以歌舞表演为主,这似乎也暗合了金鸡百花电影节吸引力不足的尴尬。记者采访中,多位业内人士均表示,尽管电影节影响力减弱是不争事实,但金鸡奖对中小城市电影文化的普及、对中国电影的百花齐放仍有独特的贡献;金鸡奖也应抛却痼疾,努力迎合电影市场,才能摆脱“只有闭幕红毯值得看”的尴尬。

  《湄公河》有“最佳相”,冯小刚有望拿导演奖

  本届金鸡奖最佳影片在《七月与安生》《老炮儿》《血战湘江》《我不是潘金莲》《湄公河行动》中展开争夺,而冯小刚(《我不是潘金莲》)、曹保平(《烈日灼心》)、程耳(《罗曼蒂克消亡史》)、管虎(《老炮儿》)、郑大圣(《村戏》)争夺最佳导演。两大重要奖项中,只有《湄公河行动》和《我不是潘金莲》两部电影重合,成为夺奖最大热门。2016年国庆档上映的《湄公河行动》,出人意料地拿到近12亿票房,被誉为主旋律题材“改造”成商业电影的标杆之作。而在两年前的上届金鸡奖中,同样是经典主旋律改编成商业片的《智取威虎山》就夺得最佳影片,主旋律题材电影市场化、落地化一直是评委专家们多年呼吁的。最佳导演方面,冯小刚被公认最有希望。“小刚炮”此前5次入围金鸡才拿过1次,在他参加过的各大颁奖中“命中率”牢牢垫底,这次冯导有望翻身雪耻。

  邓超、范冰冰想拿奖,得翻两座“金马”大山

  最佳男演员奖项集结了邓超(《烈日灼心》)、包贝尔(《陆垚知马俐》)、冯小刚(《老炮儿》)、涂们(《告别》)、廖凡(《师父》)5位优秀演员,相比之下,邓超在《烈日灼心》中贡献出教科书般的表演,在收获上海电影节最佳男演员后,此次有望首次捧得金鸡。女演员方面,白百何“摊上事儿”了,宋佳的电影属于喜剧片,恐难入专家法眼,相比之下范冰冰在《潘金莲》中的表演,已经为她得到国际电影节的认可,且出道多年的她从未染指金鸡,此次获奖可作为鼓励。不过,邓超、范冰冰要想收获首尊金鸡,需要翻越两尊“金马”大山:冯小刚和周冬雨分别凭此次的入围角色,拿到过金马奖最佳男、女演员,对角色的塑造也得到了公认的好评,他们将成为邓超、范冰冰最大的竞争对手。

  金鸡奖只剩红毯值得看?当改痼疾仍有意义

  中国金鸡百花电影节诞生已近40年,影响力逐渐走弱已成不争事实。有业内人士接受记者采访时认为,金鸡百花电影节的意义,更多地转向中小城市“艺术惠民”,“每个省市都有独特的电影文化,本届金鸡奖重点宣传的就是内蒙古少数民族电影,以及内蒙古籍电影人才,金鸡百花电影节走向中小城市,对中国电影的‘百花齐放’有其贡献。”作为国内唯一一个专家电影奖,金鸡奖的评选十分严格,甚至多届出现奖项空缺,“像冯小刚在百花奖提名10次,拿奖8次,但金鸡奖提名5次,只拿过1次;徐帆提名6次全部失手。这样的严格标准,也会吸引很多电影人努力冲奖。”有业内人士直言,金鸡奖坚守自身风格无可厚非,但也应努力适应飞速发展的电影市场,“多搞更接地气的活动,杜绝屡次出现的双黄蛋,别沦为大众口中‘只有闭幕红毯值得看’的尴尬局面。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者关力制


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。