沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:农作物已接近成熟 专家建议做好田间后期管理

2017-09-14 10:43   来源:铁岭日报  
作者:王立忠
分享到:

  目前,铁岭市玉米、水稻已进入乳熟到成熟期,大豆处于鼓粒到成熟期。铁岭市气象局生态与农业气象服务中心主任刘敏提醒广大农民,要加强农作物田间后期管理,确保粮食丰产丰收。

  进入9月以来,本市出现两次降水过程,平均降水量22毫米,较常年偏少一成。降水分布不均,其中开原市、铁岭县偏多,昌图县、西丰县偏少。9月上旬平均气温为20.0℃,较常年偏高1.0℃,极端最高气温29.7℃,出现在铁岭市区,极端最低气温6.1℃,出现在西丰县。气温偏高,昼夜温差较大,光照充足,有利于作物干物质积累和后期成熟。

  预计9月中旬,铁岭市有两次降雨过程:16到17日有小雨,18到19日有小雨。9月中旬前期天气晴好,利于榛果的收获和晾晒。

  9月中旬有两次降水过程,利于粮食作物充分灌浆成熟和秋菜生长,但不利于榛果的收获、晾晒。中旬气温偏低,刘敏建议发育期偏晚的地块,适当采取促早熟措施,力争大田作物正常成熟。9月13日早晨气温偏低,东部山区的低洼地块宜有轻霜,建议各地需密切关注天气变化,提前做好防范。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。