沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:开展露天开采矿山专项整治

2017-09-14 10:55   来源:葫芦岛日报  
作者:徐永恒
分享到:

  为切实加强露天开采矿山的管理,进一步规范露天开采矿山的开发利用行为,根据中央环境督察组有关指示及全市矿山整治有关会议精神,葫芦岛市决定对全市露天开采矿山进行专项整治,并将在9月31日前完成现有露天开采矿山企业的综合整治工作。

  开展露天开采矿山专项整治,旨在通过专项整治全面取缔和关闭不具备安全生产条件和严重破坏生态、污染环境等露天开采矿山企业,达到全市矿山资源开采“有序、有限、有期”的要求,使露天开采秩序明显规范,生态环境明显改善,开发利用水平显著提高。

  开展露天开采矿山专项整治的措施主要包括三项:一是加强综合整治。市政府及所属相关部门、各县(市)区政府要切实履行属地管理职责,加强部门分工合作,严厉打击违法生产建设行为,对辖区内现有露天开采矿山企业开展综合整治。二是推进资源整合。按照“政策引导、企业自愿、市场运作、产业聚集、安全发展”的思路,因地制宜开展资源整合,着力解决生产规模偏小、安全距离不足问题,实现资源集中连片规模开发。对制定整合方案、签订整合协议的矿山开采企业,国土资源、安监等部门应积极服务,加强指导,依法为其办理各项证照手续。整合矿山的开采企业依法取得新的采矿许可证和安全生产许可证后,方可投入生产。三是加强源头管控。加强总量控制,落实禁采政策,严格采矿权延续登记审批,实行退出机制。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。