沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

找问题 明责任 派任务

本溪县制定“三个清单”落实全面从严治党责任

2017-09-14 13:30   来源:本溪日报  
作者:丁明
分享到:

  连日来,本溪满族自治县小市镇正在筹备今年的第二次党建工作会议。按照县委年初制定的问题、责任、任务“三个清单”要求,镇党委每半年至少召开1次专题会议,研究推进基层党建重点工作。现在,“三个清单”已经覆盖全县不同层级和领域的所有党组织,实现了党建工作可操作、能落地,党建考核可比较、能评估。

  在制定问题清单时,本溪满族自治县坚持“广角”查摆。通过上级党组织点评、各级党组织通过自查、组织部等相关部门综合评、服务对象和党员群众大家议等渠道,梳理出最突出的问题。截至目前,全县上下以清单形式列出了县委常委问题40项,各级党组织书记问题2441项,党组织成员问题750项。他们正按照照单建档、年中整改销号、年底考核验收要求,推进问题整改落实,督促“第一责任人”把责任扛在肩上。

  “严”是本溪满族自治县各级党组织制定责任清单时的“标签”。针对各级党组织书记,县委向他们明确提出了履行第一责任人职责、推动“两学一做”学习教育常态化制度化、严格规范党内政治生活等7个方面的具体责任,要求大家进一步提升工作能力,强化作风建设。建立了《组织工作专项督查制度》,跟踪了解基层组织落实上级决策和部署的情况,并引导各级党组织书记培育特色品牌,做活党建工作。

  按照市委提出的做好基层党建工作要求,本溪满族自治县围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强基层党组织带头人队伍建设、抓好党员发展和管理工作、强化监督问责等内容明确任务清单,自加压力,狠抓落实。他们在完成市委确定的“规定动作”基础上,结合各领域工作特点,明确个性化任务。其中,县委要求县直机关工委书记要拓展“跨越发展当先锋机关党建走前头”活动,落实“双联系、一共建、双推进”工作机制;要求县教育局党委书记督促中小学校党组织书记担负起政治责任和领导责任。目前,全县各层级党组织书记在完成自定任务的同时,也积极落实上级下派的任务,党建工作基本实现了有抓手、全覆盖。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。