沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

水泉村:走出社村共建互动双赢党建促脱贫路子

2017-09-14 14:04   来源:朝阳日报  
作者:杜才
分享到:

  朝阳市喀左县水泉镇水泉村是该县最大的行政村,下辖14个村民组,有1197户、4262口人,其中建档立卡贫困户49户、86人,是市级建档立卡贫困村,村党支部下设14个党小组,共有党员140名。在抓党建促脱贫攻坚工作中,该村充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把“能人治村”变为“能人富村”,形成了“壮大集体经济+精准脱贫”共赢发展的新模式,走出了一条社村共建、互动双赢的发展路子。

  支部引领,实施规模经营。该村坚持把发展村级集体经济与脱贫攻坚工作相结合,立足村情实际,以党支部为核心,以专业合作社为依托,充分发挥党组织先锋引领作用,吸纳全村49户、86人建档立卡贫困户全部入社。充分发挥“党支部+合作社”的统领和示范带动作用,把农民的土地流转出来,解决分散经营、土地产出率低、抗御市场风险能力弱等弊端,变“船小行不稳”为“船大抗风浪”。合作社将土地集中起来统一经营、统一管理,发展高效产业、观光农业,形成规模效益、生态效益。

  统筹规划,分步施工建设。该合作社共分三期进行,其中一期建设蓝莓采摘基地,工程2016年开始建设,流转土地160亩,已建成高标准温室大棚8栋,栽植蓝莓4000株。2017年计划建成温室大棚8栋,目前正在紧张施工,预计10月份投入使用。二期工程主要以观光旅游为主,流转土地160亩,建设花卉观赏基地。2017年4月开始施工,种植波斯、硫化菊、矢车菊和百日菊四个板块,完成配套设施建设1300平方米。该期工程已于7月20日对外开放试营业,花期可达到4个月以上,日可接待游客2000人。三期工程主要以民宿休闲为主,计划在牤牛河畔流转土地300亩,主要以农家住宿、休闲旅游和农业领养为主,目前正在进行前期各项准备工作。
    村社共建,实现互促共赢。由集体领办的合作社通过土地流转改变了以往的传统种植模式,把部分农民从土地上解脱出来,变成了离土不离乡的工人,不仅可以得到分红,还可以到合作社打工,获得工资、土地流转金和利润分红等丰厚的收入。该合作社的润泽花海旅游项目花期可达到4个月,日可接待游客2000人,预计年收入100万元,利润20万元。蓝莓自助采摘项目预计收入240万元,利润60万元。村集体经济增收32万元,全部达产后可使贫困户年人均增收3000元,不仅壮大了村级集体经济,又使贫困户实现了稳定脱贫。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。