沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

丹东:公交出行更加便捷

2017-09-15 09:44   来源:丹东新闻网  
作者:
分享到:

  9月14日上午10点多,丹东新区303路丹东二中站点,68岁的崔志友正在等公交车,准备去月亮岛附近的儿子家。之前在丹东新区买房时,崔志友总担心交通不便,但去年入住后,他发现新老城区之间的公交车越来越多,出行非常方便。

  公交线路不断优化

  这几年,丹东公交事业取得了长足发展,也给市民生活带来了不少改变。今年38岁的王秀娟家住同兴镇日新村,孩子在红房街小学上6年级。“以前我们想去车站,得先找人用车给送到同兴镇,然后再坐120路车。因为出去太不方便,孩子上学我们就买了辆车,好天天接送。”王秀娟说,2015年开始,120路公交车线路延伸到了日新村,使得她家离公交站点距离大幅缩短,孩子可以每天自己坐公交车上学,不再需要家长接送。

  “2014年底,五龙金矿有1000多户人家搬到了日新村,那里的出行人员一下子就增多了,因此我们把本来终到同兴镇的120路向里延伸了1.9公里。”市公共交通总公司调度指挥中心主任邢伟告诉记者,这几年,他们通过调查考证,着重在新老城区之间、市区周边及之前没有公交车的地方增加公交线路,包括新增了人民桥到不动产登记中心的221路,新区范围内的401和402路,帽盔山到东泰路北的103路支线,站前广场到裕龙水世界的111路等线路。同时,也对120路、126路、105路等公交线路进行了优化,方便市民出行。

  根据统计数字,2012年市公交总公司共开设公交运营线路47条,其中主线36条、支线11条,线路运营车辆465台,日计划班次2560个。而到了2017年,我市公交运营线路已经达到53条,其中主线39条、支线14条,线路运营车辆552台,日计划班次3270多个。此外,五年来,我市共优化调整公交线路12条,更新车辆419台。

  告别黑烟滚滚的破旧车

  这几年,市民感受到的不仅仅是公交线路优化带来的便利,公交车体的更新,也让大家的出行舒适度大幅提升,更为改善丹东空气质量做出了一定贡献。

  “以前提起公交就想起浓烟滚滚的黑尾巴,而且有的公交车底部也是破旧漏缝严重,就害怕哪一天突然掉下去了。”家住福春街的柳晓伊说,前几年丹东还有不少公交车是类似面包车的小车型,像126路、128路等,容纳乘客量少不说,还总感觉不正规。不过,现在已经都换成“高大上”的车辆了,坐着舒服,也提升了丹东公共交通服务的档次。

  邢伟表示,近几年,丹东公交车车型确实变化很大,2012年时,我市的公交车长度有6米、8米不等,如今,除了新区的401路和402路车长为7米外,其他公交车长度均已达到8.5米。

  而且,从2011年底开始,丹东首批72辆环保绿色公交车正式上线运营,到2016年年底,公交总公司已经将运营线路上的所有黄标车全部报废,更新为新能源车辆。截至目前,公交新能源车辆已经达到158辆,LNG燃气车辆为333辆。

  不仅如此,我市公交系统配套设施及服务,也在逐渐加强和改进。2011年初,本市开始发行70周岁以上的长寿卡和盲人爱心卡,持卡可以免费乘坐公交车;2013年12月,又开始发行60——69周岁老年卡,实行持卡乘车半价的优惠;2016年12月还发行了全国互联互通IC卡,目前可在全国100多座城市刷卡乘车。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。