沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

建设地方特色小镇 培育文化创意产业

服务活县 新业态让县域经济活力大增

2017-09-16 02:42   来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  9月初,在锦州北镇市罗罗堡镇小三块石村,13公顷绿油油的茶园映入眼帘,让人感觉如置身江南。

  “这种茶是高山群体种,抗旱,抗寒,抗风。”茶园负责人任辉说,这里产的茶天然有机,因为是外来物种,害虫少,不用打农药,而且气候适合,日夜温差大,茶的生长期长,在品质上有保证。

  “去年投资700多万元种下这片茶树,今年春天收了1500多公斤茶叶,每公斤能卖到6000元至1万元,明年的产量能达到1万公斤,经济效益非常可观。”任辉说,以后不仅会在镇里推广种茶,让茶叶成为当地新产业带动农民致富,而且要发展农业休闲游,集参观、旅游和养生于一体,让南茶北养成为罗罗堡镇的一种文化特色,带动旅游业和茶叶产业相互促进发展。

  记者了解到,以文化养生为特色的罗罗堡特色小镇建设相关工程已启动,目前,北镇市大力发展休闲农业和乡村旅游,正在培育一批休闲度假、旅游观光、养生养老、农耕体验等休闲农业基地,建设一批一村一品、一村一景、一村一韵的魅力村庄。

  作为传统农业大县,北镇市依托农业优势,打造全域旅游新业态,编制了北镇市旅游发展、宜居乡村建设、大朝阳森林氧吧特色小镇、常兴店祈福旅游特色小镇建设、百亿文化旅游休闲服务业聚集区建设等10项规划,全市采摘园区、田园客栈、认养农业、葡萄酒庄等休闲农业达150多家。

  今年上半年,北镇市接待游客268万人次,实现旅游总收入26亿元,与去年同期相比呈上升趋势。

  特色旅游带动门票经济向产业经济转型

  营口盖州市利用东部山区和西部滨海的独特区位优势和旅游资源,重点打造温泉小镇和滨海公园,用特色旅游带动门票经济向产业经济转型。

  盖州市旅游局局长崔永敏说,近两年,盖州市的特色旅游业发展得很快,已经获批“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。“我们以项目建设和景区为引领,周边区域农家乐、民俗体验、采摘园、山庄迅速发展。目前,以冰泉山庄为代表的乡村和沟域旅游度假点已有30多家,农家乐350多个,乡村旅游的总收入达15亿元。”

  现在,盖州市双台温泉小镇和北海公园已经成为省内知名旅游景点,带动了区域产业经济的发展。

  双台镇地处盖州市西南,有丰富的地下热泉资源,面积、储量、水温居辽宁省之首。近年来,围绕地热温泉资源,双台镇重点推进温泉旅游业建设,以占地400多公顷的思拉堡温泉小镇为代表,温泉旅游服务场所已有40余处,温泉中心、温泉会馆、星级温泉度假酒店十余家,室内温泉游泳馆9家,国际标准化滑雪场1座,初步形成了集餐饮、娱乐、休闲、疗养、观光于一体的温泉旅游度假区。去年累计接待游客120万人次,以生态体验为特色的双台子温泉休闲养生聚集区正在形成。崔永敏表示,以后要依靠双台镇区域的农业发展,在旅游区内辅助发展现代农业体验休闲区,形成具有游园、垂钓、采摘等活动的农家乐接待区,打造辽宁温泉名镇。

  北海是辽南地区最早的海滨度假休闲地之一,北海公园的海边岩石在海洋营力的作用下,形成了复杂多样的海蚀地貌,是全国罕见、长江以北仅有的地质遗迹和珍贵的海洋资源,2014年被国家海洋局正式批准为国家级海洋公园,并被命名为“辽宁团山国家级海洋公园”。去年,北海旅游区接待游客100多万人次,带动周边渔家乐和住宿业快速发展。

  北海蓝湾农家院3年前开业,一次能接待百八十人吃住。老板张文宝告诉记者,每年7月到8月,都会有几十万元的收入,旺季时,日销售额达两万多元。今年,北海附近类似的农家乐已发展到100多家。

  大连瓦房店市的香洲田园城被评为全国首批特色小镇,未来将成为旅游、养老、健康、文化“四位一体”的国家级旅游度假区。瓦房店市在把园区经济作为调结构、发展战略性新兴产业主要载体的基础上,积极打造和培育将军石旅游体育休闲小镇、复州城历史文化小镇等一批特色小镇,构建县域经济发展新格局。

  现代物流让电子商务与农村实体经济深度融合

  发展现代服务业离不开商贸流通业,通过电商销售与区域性物流中心建设,有效激发了区域经济的发展潜力和活力。

  “通过电商销售,每箱2.5公斤的玫瑰香葡萄能卖到58元,富硒地瓜卖到48元,比卖给小贩的价格要翻一番。”9月5日,在营口大石桥市创业孵化基地(以下简称“孵化基地”),强丰园富硒葡萄专业合作社理事长贾明强正忙着给葡萄打包装,他告诉记者,现在每天有200多个订单,合作社13公顷地的农产品80%都是通过电商销售。

  孵化基地去年初成立至今,已入驻100多家电商企业和农民合作社。负责人班翔宇说,作为大石桥市农产品电商基地,主要目的就是把电商集约起来,通过品牌建设对外销售农副产品,其中南果梨年销量已达到10万公斤以上。

  孵化基地围绕农产品、农副产品全产业链上下游企业进行孵化,让农业由单纯的农作物生产向农产品加工、流通及休闲服务业等领域发展,打造本地区农副产品从原端到标准化商品,再到仓储、运输配送、电商平台及服务的一条龙产业。

  班翔宇表示,孵化基地要培训发展1000家年销售过百万的网店,1万人以上的微商创业群体,支持与合作100家线下社区店和乡村店的发展,未来3年内带动投资2亿元至3亿元。

  在盘锦市盘山县桐庐大街旁,占地2.6平方公里的东北快递(电商)物流产业园内,短短一年多时间,国内各大快递企业迅速聚集到这个全国规模较大的快递物流产业园里。管理中心主任戴永安说,这里陆路交通发达,高速公路网络密集,以园区为中心,10分钟就能上高速公路,3小时交通圈覆盖辽宁省全域,6小时交通圈覆盖东北、华北、京津冀等地区。在设立产业园区项目时,盘山县将快递、电商、物流、仓储以及大数据等板块齐聚园区,谋划建成东北快递电商中心,目前已进驻快递仓储企业13家,预计园区建成后可吸纳万人以上就业,每年可实现税收5亿元。

  盖州市转型升级商贸流通业,大力发展电子商务,提升商品市场建设水平,做大做强现代物流业。借助阿里巴巴营口产业带等第三方电子商务平台,在线销售“柞蚕”等地理标志产品;培育综合性大型现代化农产品交易中心,以中顺大型农产品批发市场为载体,建设集展示交易、电子商务、冷链储运、分级包装等功能于一体的南蔬果北运、北蔬果南运的高效运转渠道,形成东北地区南北农产品流通的重要集疏中心。

  历史名城+文化创意

  开发服务新业态

  瓦房店市复州城是辽南地区著名历史文化古城,长达千余年的时间里一直是州府县治所在地,复州城作为瓦房店市中西部经济发展中心,有着优越的区位优势、辐射带动力、公共服务力和人口吸纳力,为接壤的8个乡镇、40多万人口搭建休闲、娱乐、购物和工作的平台。

  今年8月,瓦房店市政府与大连万达商业地产股份有限公司、大连铭毅房地产开发有限公司签订了瓦房店万达广场项目合作框架协议,万达广场项目正式落户瓦房店市。项目总投资10亿元,总建筑面积为15.93万平方米,内容包括商业步行街和购物中心。据介绍,该项目将建设复古风格步行街,展现复州古城文化。建成后,将提升瓦房店市商业国际化水平,形成新的城市商业中心。同时,将为瓦房店提供上万个稳定就业岗位,每年创造上亿元的税收,也将为瓦房店的服务业发展带来新业态。

  城镇要有活力,就要有创意。瓦房店市围绕历史名镇和商贸重镇做文章,发挥传统优势,实现文化产业、商业和服务业发展。未来,他们将整合区位旅游资源,加强对历史文化景观和主要景点的开发建设,逐步建立完整的旅游服务体系,打造历史文化旅游观光区。

  记者了解到,盖州市也在积极发展古城文化体验游。盖州古城位于老城区,早在2000多年前的汉代就是商贾云集的辽东重镇,古城始建于明洪武九年,清代中叶成为东北的“财货通衢”,2014年被确定为省级文物保护单位。古城面积66万平方米,目前古城内国家级文物保护单位1处,省级6处,市级3处,市县级4处,城内保存有价值的古民居四合院50余处,散落的单位建筑171处。

  崔永敏说,盖州古城是东北仅存的几座古城之一,是古城内保存状况最好的,还遗留着真正的明清时期遗迹和城市框架,被清华大学专家描述为“关外唯一”的“原汁原味”的古城,对研究东北地区明清城市格局具有重要价值,是展示盖州深厚历史文化底蕴的重要城市空间。目前,盖州市正在酝酿利用古城资源发展新的旅游业态。

  北镇市也在大力发展满韵清风文化游,他们依托显陵乾陵、古碑石刻、辽代民俗馆、清朝皇帝祭拜医巫闾山和萧太后拜庙闾山下诏表演、满族民间剪纸展演,向游客提供北镇特色的文化旅游产品;以“中国祈福文化名城”为旅游城市形象定位,做好“旅游+”的文章,打造全域旅游新业态。

  结语

  县域经济是国民经济的重要基础,强省之基在于强县,兴省之要在于兴县。

  近年来,我省县域经济发展取得了较大进步,但与其他省份相比仍有发展潜力和提升空间。

  目前,我省各县(市、区)正遵循宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的原则,加快发展“一园一区一镇一品”,大力发展新业态,积极培育新动能,统筹推进一二三产业融合发展。在坚持新型工业化、农业现代化、新型城镇化“三化同步”的同时,工业产业园区、农产品深加工集聚区、服务业集聚区“三区共建”,现代农业、农产品加工业、服务业“三业并举”,不断推进县域经济健康发展。

  制定三年滚动计划

  各县(市)应结合本地区实际

  制定加快县域经济发展的三年(2017-2019)滚动计划把目标任务和政策举措细化

  落实到年度明确重点工作提出推进措施做好责任分工

  确定路线图和时间表按照滚动计划逐年有序推进

  发展现代服务业

  依托区位和政策等优势

  以服务业集聚区、重大服务业项目为载体

  优先发展现代物流、金融服务、科技服务、信息服务、中介服务等生产性服务业

  大力发展商贸流通、文化娱乐、餐饮住宿、健康养老、社区服务等生活性服务业

  积极培育电子商务和文化创意等新兴服务业

  支持交通枢纽县(市)建立区域性物流中心

  支持历史文化人文资源丰富的县(市)建立文化创意

  产业园或文化旅游产业市场

  做好特色旅游业

  组建县(市)旅游企业集团

  推动旅游产业从门票经济向产业经济转型

  激活旅游产业发展潜能

  允许通过合资、独资、股份制、拍卖、租赁、承包等多种方式转让景区经营权

  打造旅游品牌

  在沿海县域以海洋、山林、冰雪为主要资源重点打造蓝色、绿色、白色旅游景观带

  在近现代有光荣斗争历史的县域

  重点打造以甲午战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝等为主题的红色旅游景点

  在民族自治、民族聚居县域

  重点打造有满族、朝鲜族、蒙古族等民俗风情特色的旅游景区

  建设地方特色小镇

  加快产业集聚

  不断壮大特色优势产业

  聚力推动一批特色小镇建设

  到2020年力争全省建成一批特色小镇

  特色小镇建设

  与历史古镇、畅销商品、温泉资源、美丽乡村、特色旅游、农家乐等建设相结合

  深入挖掘历史文化、畅销商品、自然资源等内涵


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。