沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁年底前将评选70个省级“扫黄打非”进基层示范点

2017-09-17 05:52  来源:辽沈晚报  
作者:王琦
分享到:

  自2016年辽宁省全面启动“扫黄打非”进基层工作以来,目前我省已取得了阶段性成果。在示范引领方面,各地已评选命名市级“扫黄打非”进基层示范点238个,首批省级示范点评选已经入复审、复核阶段,年底前将评选命名省级示范点70个。

  昨日,辽宁省暨沈阳市“扫黄打非”进基层工作推进会召开。总体来看,全省各地在“扫黄打非”进基层工作上普遍采取了先试点、再推开的模式,即结合各区、县日常工作考评情况,选定人口较多、工作基础较好的区县,以及部分具备条件的乡镇、街道、社区等,先期进行试点,探索出经验后再由点到面地推开。

  各市的试点区县均按要求,在相关乡镇、街道建立了“扫黄打非”工作站等,同时还建立了由文化市场行政执法人员、基层联络员、义务监督员组成的“扫黄打非”巡查队伍,以消除监控死角。据统计,目前我省现有的1566个乡镇、街道中,已设立“扫黄打非”工作机构的乡镇街道共有639个,覆盖率近41%;现有的15625个行政村、社区中,已设立设立“扫黄打非”工作机构的有5191个,覆盖率为33%。

  本次会议,其中一个主要任务是学习、推广沈阳市特别是沈河区在此项工作中的有益做法和经验。沈阳市“扫黄打非”工作小组介绍,除了建立组织机构外,在工作开展之初,利用2个月时间进行了全市性的调研,期间,组织市、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村屯)四级工作网络对全市85个乡镇、108个街道、1275个行政村、946个社区、489所中小学进行摸底调查,掌握“扫黄打非”重点区域等资料,并制定方案部署相关工作。另一点不可忽视的是试点地区以及示范引领作用,其中沈阳市在此项工作试点的审定上,从县域、郊区、城区三个层面,最终选定沈河区、苏家屯区及新民市为试点地区,内容各有侧重,以便推广,其中沈河区为综合试点。

  按国家部署,我省各地各部门都开展了全国首批进基层示范点的推选参评工作,沈阳市的大西街道、凯旋社区、文艺二校、虎石台街道4个基层单位入选全国“扫黄打非”进基层示范点候选名单。目前,辽宁各地评选命名市级进基层示范点238个,首批省级示范点评选已经入复审、复核阶段,年底前将评选命名省级示范点70个。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。