沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

照顾瘫痪“大哥”34年 妻子累病丈夫接力

作者:蔡红鑫

2017-09-17 05:55   来源:辽沈晚报  
分享到:

曹云、麻胜维一家精心地照顾谷百军34年。姜海军摄

  27岁那年,因为一位“大哥”,她曾遭遇不理解和白眼,也收获了亲如一家的幸福。

  为此,她获得了2017年“辽宁省道德模范”荣誉。

  她就是阜新矿业集团总医院艾友煤矿医院61岁退休职工曹云。

  那么,她为什么会遭人白眼呢?她这个大哥又是谁呢?带着这个问题,辽沈晚报、聊沈客户端记者采访了曹云及一家人。

  看到大哥的家她哭了

  事情还得从34年前说起。

  今年64岁的谷百军曾是煤矿工人,当过阜新矿业集团艾友煤矿一井采煤二段班长。26岁那年,一次事故,他被砸成了高位截瘫。

  1982年年末的一天,谷百军被转到曹云所在的阜新矿业集团总医院艾友煤矿医院,当天晚上,曹云正在值夜班。

  曹云的丈夫麻胜维常给值班的曹云送饭,一来二去也跟谷百军等人熟络了。他时常做些可口的饭菜,偷偷带点小酒,一家三口与谷百军等人在病房小聚。

  治疗一段时间后,其他三名矿工都被家人接回家了,病房里只剩下谷百军一人。

  1983年春节,谷百军的父亲把他推回家过年。正月里,孩子吵着要找谷舅舅,曹云一家三口便前去探望谷百军。

  “当时心里别提多不是滋味儿了:东屋躺着患有精神疾病的二弟,曾因冬日走失造成四肢溃烂流脓;西屋坐着傻四弟,每天直愣愣不说一句话;谷大哥的母亲过世了,父亲是个矿工,家里头根本没人能管他!”曹云回忆着当时的情景,忍不住眼眶湿润,因为她自己从小失去了母亲,帮着父亲艰难地带大3个弟弟。

  写保证书接大哥回家

  出了正月,曹云鼓起勇气向丈夫说出了自己的想法:“谷大哥实在可怜,总在医院耗着也不是长久之计,要不给他接到咱们家护理吧?”

  麻胜维颇感意外:“都说久病床前无孝子,何况咱们跟他非亲非故,时间长了你能撑得住吗?再说了,他是个男的,外人肯定会说三道四,唾沫星子淹死人啊!”

  丈夫说得很现实,曹云一时语塞,无言以对。经过几天的思想斗争,她最终还是横下心来,决心帮助处于困境的谷百军。她再一次苦口婆心地做丈夫的工作,丈夫最终勉强同意。

  丈夫的工作做通了,曹云便开始征求谷百军家人的意见。没想到,除了谷百军本人之外,他的所有亲属都强烈反对。谷百军的父亲说:“闺女,大爷知道你是好心,但你家里也是上有老下有小,你哪有精力照顾我儿子呢?百军还是个男的,多不方便啊!”

  曹云将谷百军父亲的工作做通后,又找到当时艾友煤矿的矿长和工会主席,向他们表决心,写保证书。矿上领导被曹云的情真意切感动了。

  1983年9月,曹云一家三口将谷百军接到了家中。

  一家三口变四口

  谷百军胸椎第九节摘除无法坐立,只能躺着或趴着,平躺时腿又伸不直。曹云给他做了两个小枕头,大腿一边一个支着;每隔五六个小时要帮他翻一次身,接一回尿;每周擦一次身体。

  谷百军第一次尿潴留时,曹云跑去医院借来导尿管,可到了要下手时,她却羞得满脸通红,怎么好意思呢!不过,眼瞅着谷百军的肚子胀得如同小锅一般,她豁出去了,插尿管!

  长年护理谷百军非常艰辛,曹云从未退缩,但邻居们的流言蜚语却常常让她委屈得偷偷流泪。个别不明原委的人会问她:“曹云,你护理他,矿上给你多少钱啊?他也起不来,可怎么护理呢?”

  面对质疑,曹云耐心地一一解答:“我是全民职工,有工资,矿上还给一个人头的护理费。他是高位截瘫,胸椎第九节摘除,坐都坐不起来,我需要每天帮他翻身。”

  慢慢地,非议少了,取而代之的是敬佩和赞扬。

  全家上阵接力照顾

  对谷百军十多年如一日地照顾,曹云的身体却一天不如一天。1996年,由于长年抱着谷百军翻身,曹云累出了腰椎间盘突出和严重的腰椎管狭窄。当年9月,曹云在医院做了手术。从那以后,照顾谷百军的重担落在了丈夫麻胜维身上。

  麻胜维每天早上起来先做饭,再帮谷百军翻身、接尿,然后急匆匆地上班,中午抽空回来帮谷百军翻一次身,下班回来又开始做饭、洗衣服、帮着翻身。

  “我下班后还等同于上班,不过已经习惯了,就当锻炼身体了!”憨厚少语的麻胜维笑着说。

  今年春天,谷百军拉肚子,一拉就是两个星期。麻胜维每天用塑料袋一袋袋地为谷百军接排泄物,并不停地换洗被单、褥单。未被排净的大便堵得谷百军十分难受,麻胜维又用手帮他一点点抠出来。

  谈到这些,麻胜维说,自己并没干什么伟大的事情,只不过是照顾自己的大哥罢了。

  如今,谷百军已经瘫痪了将近39年,他的病友们都已相继离世,而他乐观向上,精神饱满,平日里打打麻将、读读小说、看看电视,生活幸福而安逸。

  他说:“我的幸福是曹云一家给的,要加倍珍惜。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。