沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

贪小便宜吃大亏:20多位老人现身说法揭保健品骗局

2017-09-17 06:00   来源:辽沈晚报  
作者:陶刚
分享到:

  20多位老人现身说法揭保健品骗局

  “贪小便宜会吃大亏 轻信保健品定被坑”

  新闻到底:《八旬老人违背“誓言”揭保健品骗局》

  新闻闪回:八旬老人郑大娘,两年买了10多万元保健品,本想给老伴治病,自己也能健康长寿,结果老伴旧病未除又添新病,身体不错的郑大娘也查出不少毛病。面对现实,郑大娘总算清醒了,她要违背保健品公司为防退货,由工作人员口授的诅咒“毒誓”,用亲身经历揭露保健品的骗局,并告诫老年朋友“要是再买下去就会家破人亡”。

  辽沈晚报9月6日的报道在读者和网友中引起强烈反响,有20多位曾痴迷于保健品的老年读者希望记者能通过他们的现身说法,告诫更多的老朋友们:贪小便宜会吃大亏,轻信保健品定被坑。

  记者对读者们反映的问题进行了归纳,选取了几个有代表性的事例,作为老年朋友的警示。

  读者自述一

  买100元退120元 买1500元退2000元

  买4万元……一分不退了

  王先生今年83岁,家住铁西区,是退休老干部。用王先生的话说:“到现在我都不知道自己怎么就相信(保健品宣传)了。”

  想来想去,王先生写下了这篇《我经历了一次骗局》,望老友们能引以为戒。

  今年8月间,我接到一家名为“科××”的单位之邀(个人信息不知如何泄露),在一家宾馆参加了一次集会,参会的有500多位老年人,会议开了四天,主讲的中年男子被人称为于总。

  第一天,于总一开讲就声明,他这次来没有任何商业行为,不是为钱而来的。他从有关老年保健方面的问题,讲到要是成为会员,可以到北京参加会议,还可以到“巴马(音)”休养等等。当天会议结束,给大家发了一些纪念品。

  第二天,除了养老内容外,于总介绍起一种名为“××胶囊”的“国家级专供品”,把功能说得是神乎其神,一盒要上万元。

  接着,于总让大家买一种卡,一张100元,并让大家下午到公司持卡交钱,一卡再交1500元,可以得到一瓶“××胶囊”。多数人买了卡,我也买了,没买卡的人被劝退场了。

  第三天,开会前先是把那100元的卡退了,每人还多给了20元,又让当天去公司交1500元的人上台,问他们回家吃没吃,效果如何?这些人说“效果挺好”,有人把这些人的1500元退回,每人还多给了500元,外加一个铁锅。

  举办者的这一“甜头”,深深地感动了在场的老人们。

  于是,一场“重头戏”开始了。这次是让大家直接到公司交款领卡,还是100元一张,每张卡再收5000元,可得3盒原价万元一盒的“××胶囊”,每人仅限4份。

  此时,于总“海誓山盟”,保证像上次一样,钱会如数退回。去公司交钱的有130多人,交完钱就把保健品拿走了。

  我开始也犹豫,虽然买了卡,并不想交钱了,要把卡退了。这时,负责的工作人员说:“别退啊,没问题,不退钱(买保健品的钱)我给你赔。”

  我就轻信了他们的承诺,和老伴共买了8张卡,交了4万元,得到24盒保健品,由于太多拿不走,当天只带回8盒。

  其间,有工作人员要把盒拆了,只剩瓶少好拿,我没同意。事后才明白,幸好没拆包装,拆了想退就更没门了。

  第四天,大家又都按时去了,目的只有一个,去拿退买保健品的钱。

  让人们没想到的是,于总先后拿出另外三种保健品,一一向大家介绍,而且价格都很昂贵,其中一种一小瓶就800多元,一盒是8000多元。

  最后,这三种保健品免费赠送给在大家了,还开车送货上门。

  至于退钱的事,于总是一字未提,发完三种保健品便扬长而去。

  这时,大家都傻眼了,有人高喊“骗人、骗人”,可是没人理会。我一看也蒙了,花这么多钱不给退,怎么得了啊。

  我马上找到工作人员提出不再要任何保健品了,必须全额退钱。看我态度坚决、强硬,一王姓男子说他是经理,让我下午到公司退钱,但绝不能与别人说,不然就不给退了。当天下午,我带着已拿回家的8盒保健品来到这家公司,找到那位王经理,总算是把钱退了。

  我问王经理,那位于总是什么单位的?王经理竟说,他没什么正经单位,他们是临时合作。

  这让我大吃一惊,一个连正经单位都没有的人,还承诺带大家去北京开会,去巴马休养,这可能吗?分明就是一个骗子。

  回过头来看,这次会议就是一场骗局,交款的有130多人,平均每人二三万元,加起来就是200多万啊。

  我经历了这场骗局,也吸取了教训,以后可不能图小便宜,不能轻信花言巧语,4万元差点打水漂。

  也奉劝老年朋友,不要再上这种当了,也希望相关部门能认真查办,不能任其发展了。

  读者自述二

  隔空诊病 送药上门 差点要命

  家住沈北新区的吕先生76岁了,今年5月的一天,他得一则信息,有一种“神药”“×××××服液”,用讲座中“专家级医生”的话说,这种“神药”没有不能治的病。

  吕先生患心脏病多年,体内装有心脏起搏器,听到这个消息很高兴,主动给人家打去电话。

  电话另一端的“医生”,听了吕先生的病情后,隔空作出“诊断”:病情很严重,为什么久治不愈,就是因为“药不对症”,吃了他们的口服液,不日就可根治。

  吕先生决定去买“神药”,可人家告诉他,不用亲自来,他们会“送药上门”。

  就这样,吕先生花了1280元买了一疗程,结果这“神药”不仅没治好病,还差点要了命。

  吕先生说,他吃了几天后,便开始拉肚,严重到拉得“都提不上裤子了”。

  吕先生赶紧打电话询问,“医生”又隔空诊断说,这是好现象,说明见效了,再吃两个疗程病就全好了。

  于是,吕先生又买了两个疗程,可是越吃拉得越严重,最后不得不住进了医院,医生问诊后说:“你不知道自己的病情啊?不吃药却吃保健品,你真是不要命了”。

  出院后,吕先生想找对方讨个说法,可电话怎么也打不通了,什么地方就更不知道了,只有忍气吞声。

  读者自述三

  免费送鞋“百岁爷爷”高价卖药

  今年8月的一天,大东区79岁的钱先生接到一个电话,让他到和平区一大厦免费领取一双健步鞋。取鞋时有人告知,第二天要来参加一个老年养生讲座。

  第二天早上,钱先生如约来到这家大厦。养生讲座的主讲是一位女士,自称是“国家民政部”、“国家健康委”、“国家养老协会”的领导,此次来沈是“受部委指派”,关心老年健康,关注老年人问题,专门介绍了“国家养老、智慧养老”的问题,还放了一些宣传片。

  次日,讲座继续进行。主讲女士渐入主题,她说,自己与那些卖药的不一样,还严厉地批评那些人的作法,她声称,自己此行体现的是“国家的关怀”,是“政府行为”。

  她还讲,现在老年人身患多种疾病,希望能根治;又从心脑血管、糖尿病等讲到如何防治。

  这位女士声称,她的爷爷是老干部,年近百岁了,身体还很好。为什么呢?因为爷爷常年吃一种“特供药”,所以才有了好身体。她本人为什么显得很年轻,那是因为多年以来,她经常偷吃爷爷的“特供药”。现在“国家决定将‘特供药’卖给老人,就是希望老人们都能像她爷爷一样长命百岁”。

  主讲女士进一步说,这种“特供药”分三个疗程,一是排毒,二是调养,三是恢复。因为是“政府行为”,价格大打折扣,一份只需5000元,且每人仅限3份,多了不卖。

  主讲女士强调:“(花钱买‘特供药’)看起来是你们给我的,但我给你们的(钱)会远远超过你们(给我的钱),我绝对不会让你们吃亏。”

  为了证明给得多,主讲女士拿起免费送的那双健步鞋说,这鞋不是一般的鞋,真正能强身健体,花多少钱你也买不来。

  说着,有人扶着一位拄拐的老太太上了台,穿上了那双健步鞋,10多分钟奇迹发生了,那位老太太竟扔了拐自己走下了台。

  钱先生说,经过两天的洗脑,他彻底相信了,和老伴花了3万元买了6份,这是两年的用量。

  回到家,老两口开始吃“特供药”,说好“七天见效”,可现在吃得连觉都睡不着了,老两口不仅上了火,而且老病也加重了,为此还住了三次院。

  钱先生后悔地说:“久病不愈,急于治病,人家就是抓住老人的心理,讲着讲着就相信了,结果是花了几万元又遭罪,再也不干这种傻事了。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。